Израиль отказался от закупок турецкой сельхозпродукции

16 мая 2018 г. 14:26:37

Израиль приостановил импорт сельскохозяйственной продукции из Турции. Такое решение принято министерством сельского хозяйства Израиля, после того как две страны ранее отозвали своих послов и генеральных консулов, сообщает турецкий телеканал NTV.

По словам министра сельского хозяйства Турции Ахмета Эшрефа Факыбаба, приостановка импорта турецкой аграрной продукции со стороны Израиля не окажет влияния на рынок страны. Глава Минсельхоза отметил, что Турция имеет доступ к многочисленным другим внешним рынкам сбыта.

Как сообщало EADaily, МИД Турции накануне рекомендовал консулу Израиля в Стамбуле «на какое-то время» вернуться в еврейское государство.

Рекомендация официальной Анкары, которая свидетельствует о фактическом выдворении израильского дипломата с турецкой территории, связана с новым всплеском конфликта между двумя странами после событий вокруг палестинского сектора Газа.

Ранее Израиль потребовал от генерального консула Турции в Иерусалиме покинуть страну.

Израильского генконсула в Стамбуле Йоси Леви Сафривызвали минувшей ночью в турецкий МИД, где ему было передано требование покинуть страну. Оно в точности повторяло формулировки, ранее переданные послу Израиля в Турции Эйтану Наве, которому также было рекомендовано возвращение на родину.

В связи с гибелью в Газе десятков участников палестинского протеста на границе с Израилем накануне в Турции объявлен трехдневный траур. По инициативе Анкары созывается чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором обсудят ситуацию в Газе и действия Израиля.


Источник