«Застрелили и кремировали»: Сеул обвинил Пхеньян в убийстве чиновника

24 сентября 2020 г. 14:01:51

Иллюстрация: Reuters

Военнослужащие Северной Кореи «застрелили и немедленно кремировали» южнокорейского гражданского чиновника, который пропал без вести в районе спорной западной морской границы между двумя странами ранее на этой неделе, заявили южнокорейские военные. Об этом сегодня, 24 сентября, передаёт телеканал CNN.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что мужчина был допрошен в северокорейских водах, после чего застрелен. Согласно информации, его тело «облили бензином и подожгли солдаты в противогазах, очевидно, по приказу их начальника».

«Наши военные решительно осуждают этот жестокий акт и настоятельно призывают Север дать объяснения и наказать виновных, — заявил генерал-лейтенант Ан Ён Хо из Объединённого комитета начальников штабов ВС Южной Кореи на брифинге для прессы. — Мы также предупреждаем власти Северной Кореи, что вся ответственность за этот инцидент лежит на них».

По его словам, инцидент ставит под вопрос «наше постоянное терпение и усилия по межкорейскому примирению и миру, и он прямо противоречит стремлению нашего народа к миру на Корейском полуострове».

Северокорейские военные не ответили на запрос Сеула о предоставлении информации, сообщили представители Минобороны Южной Кореи.

47-летний сотрудник министерства океанов и рыболовства этой страны, имя которого не сообщается, пропал в понедельник, 21 сентября, во время дежурства на патрульном катере примерно в 2 километрах от пограничного южнокорейского острова Ёнпхён.


Источник