Как внучата-соросята "подвиг" англов выгораживают, или потоп в Лакхнау

22 июля 2019 г. 13:16:25

Вчера мне в комментариях прислали ссылку на одну из статей Сибведа. Памятуя о том, что со лжи альтернативщики начинают практически сразу, я взяла для разсмотрения первую же фотографию. Вот эту

Текста, относящегося к этому снимку немного, поэтому привожу его полностью (выделено мною):

"Ну, и в заключении этой части размещаю очень интересные фотографии, анонс представлен в виде заглавной фотографии статьи:

Чаттар Мансил в Лакхнау, Индия. Аналогичный факт как и примеры в России и Европе. Индийцы в новостях так и пишут прямым текстом: эксковаторы нашли целый этаж, погребенный в незапамятные времена.

Это последствия катастрофических наводнений, селей или чего-то более глобального?

Возможно, это строилось при английской колонизации. А уйти англичанам пришлось после этих событий, когда их власть ослабла. Да, и восстанавливать разрушенную страну не было желания. Только историю написали, скрывающую это событие.

Откопанная гондола у стен. Длина 42 фута и ширина 11 футов. Новость от 09.05.2019г. Раскопки там продолжаются, может быть что-то интересное еще покажут.

Здесь на религиозные культы этот случай не отнесешь. Лодку принесло грязевым потоком.

Цитата с источника:

Эта лодка подтверждает существование водного транспорта в Лакхнау во времена Навабов."

* * *

Карта Индии конца 18 века, на которой я отметила город-столицу, где археологи разкапывают дворец Чаттар-Манзил (Chutter Munzil)

Навабами в те времена были полуавтономные князи, управлявшие отдельными территориями индийских царств при Моголах (наваб-вазиры) и при англах (большей частью марионетки). Ниже карта 1903 года

Правда, с тех пор, как постепенно Ост-Индская компания перехватила управление большими территориями Индии, навабы Лакхнау правили больше номинально, оплачивая дорогое содержание британской армии из своей казны. Поначалу англы не желали вступать с моголами в военные действия, а потому сильно не рисковали. Пока их устраивало марионеточное управление, они не требовали прямого контроля и богатели от казны назначенных ими правителей княжества, начиная с заключения в тюрьму Падшаха Бегума и его матери Мунну Яны. Они возвели на престол Насир-уд-даулу.

Интересующий нас дворец Чаттар Мансил начал строить Гази-уд-Дин Хайдар Шах, правивший с с 11 июля 1814 года по 19 октября 1827 года. Достраивал Чаттар Мансил его сын Насир-уд-Дин Хайдар Шах, который был отравлен 7 июля 1837 год. Годы правления этих двух ограничивают рамки периода постройки дворца 1814-1837 годами.

Следующий период, который нас интересует: 1856-1858 гг. Предпоследним навабом, правящим в Лакхнау был Амджад Али Шах, а его сын стал последним навабом, со смещением которого связаны трагические события не только в Лакхнау. Оба они изображены на семейном портрете:

В 1847 г. Ваджид Али Шах стал владыкой.

Именно при его жизни и произошла катастрофа в Лакхнау, да только не природная. 11 февраля 1856 года, за два дня до девятой годовщины его коронации, его королевство, долгое время находившееся под защитой британцев по договору, было безкровно аннексировано, ясен пень, кем. Под предлогом невыносимо дурного управления княжеством последнего законного (!) князя-царя под белы ручки выпроводили с трона в тюрьму, а затем переселили в Калькутту подальше от его столицы, бывшей, заметьте, тогдашним центром мусульманской культуры. Это я к тому, чтобы никто не удивлялся, что город был в лучших мусульманских традициях прекрасен.

Не стерпевшие такого безчинства сипаи (наёмные индусы, служившие в британских войсках), взбунтовались и посадили на трон парнишку-малолетку - четырнадцатилетнего сына сверженного англами губернатора. Его мать стала регентшей.

В начале 1857 года многотысячная британская армия двинулась на Лакхнау, который стал одним из первых трёх центров Великого народного восстания (или Сипайское восстание - первая война за независимость Индии) 1857—1859 годов.

Первым, наиболее драматичным эпизодом была долгая осада Резиденции (крепости, где до восстания разполагался военный гарнизон Лакхнау). С начала восстания там закрылись и держали оборону белые, в том числе женщины и дети, а также остававшиеся верными им сипаи. Оборона длилась несколько месяцев, пока не пробились к оборонявшимся части регулярной армии англичан. Дорога спешивших освободителей была залита кровью. В самом Лакхнау в одном из дворцов, по воспоминанием участника было убито несколько тысяч индусов. Марк Твен в его "По экватору" пишет:

"Последние восемь — десять миль пути сэр Колин Кемпбелл шел через море крови. Основным оружием служил штык, бой шел не на жизнь, а на смерть. Путь преграждали крепкие каменные здания, каждое из которых представляло собой маленький, но хорошо укрепленный форт, защищаемый сотнями индийцев, и взять их можно было только штурмом. Ни та, ни другая сторона не желали ни просить, ни даровать пощады. Около Сикандербагха, где почти две тысячи солдат противника засели в большом каменном здании, расположенном в саду, кровопролитие продолжалось до тех пор, пока не погибли все участники сражения. Вот каков был характер этого опустошительного похода."

Есть также воспоминания участника того штурма - Форбса Митчелла. Там ветеран сообщает, что, вызволив гарнизон и отступив, через 6 месяцев англичане вернулись и взяли Лакхнау окончательно. Никому в голову не приходило хоронить убитых сипаев, их трупы обгладывали хищники, и кости валялись на территории дворцов и улицах города. Твен не упоминает пушки. Но в дневнике одной из женщин Резиденции написано, что по звукам канонады был слышен приход в Лакхнау англичан и приближение к Резиденции линии боёв.

Развалины Резиденции не восстанавливались и стоят как напоминание об этом трагическом периоде истории города. Руины, оставшиеся после битвы точно в таком же состоянии, какими они были после снятия осады 17 ноября 1857 года, произвели сильное впечатление на Марка Твена.

Эта картинка венчает План укрепленной позиции британского гарнизона в Лакхнау, 1857 г.

Другие карты здесь

Как видите, ни о каком потопе или засыпании дворцов (кстати, женских) песком из ближайшей пустыни, речи не идёт. Поэтому, оставив пока резню и бомбометание (обычную артиллерию), вернёмся к находке археологов.

Собираем факты.

Военных лет карта свидетельствует, что дворец разполагался неподалёку от реки. Через эту реку были возведены каменные мосты (разрушенные военными), а также понтонные - лодочные. То, что лакхнийцы прекрасно умели пользоваться лодками, а также, что их царским величествам плавать нравилось, свидетельствует этот снимок (с разрушенным дворцом на заднем плане):

Смотрим на дворец поближе. Обратите внимание на нижний этаж

Его видно тут

Но уже не видно тут

И насыпь, судя по снимку, свежая. Далее, фото 1900

В таком закопанном виде дворец простоял до третьего тысячелетия. И вот чудо! Археологи обнаружили закопанную комнату

А дальше - больше. Индийский източник сообщает:

"Чаттар манзил, который служил домом для жен правителей Удха, появился более 200 лет назад, когда не было электричества, сказал он.

"В те времена близлежащие водоемы давали охлаждающий эффект сооружению. И то же самое ожидается в случае с Чаттаром Манзилом и Коти Фархатом Бакшем”, - сказал эксперт.

Он сказал, что, поскольку Гомти (река) находится поблизости, есть вероятность, что самый нижний этаж Чаттара Манзила разделяет тот же уровень, что и река.

- В те дни навабы, вероятно, использовали лодки для передвижения по подвалам Чатар Манзила. Летом они поднимались на первый этаж, чтобы насладиться естественным охлаждающим эффектом. В другие сезоны они оставались на верхних этажах", - добавил он.

Структура имеет пять этажей над землей.

“Мы также изучаем возможность обнаружения еще одного этажа (под землей), поскольку для этого потребуется подсчет общего количества этажей до шести, что, возможно, дало структуре название "Чаттар" (вероятно, полученное из хинди-слова "чхай" (шесть). Но еще слишком рано делать выводы", - добавил он."

В следующей статье появляются новые впечатляющие детали:

"Но теперь они раскопали полную историю, которая лежала погребенной веками. Чиновники сказали, что открытие было сделано на фасаде Гомти-Ривер-облицовки Чхатара Манзила, когда рабочие начали копать подвал структур. Хандури сказал, что, когда они вырыли около 19,5 футов глубиной, они нашли скрытую историю более чем 200-летней структуры. Во время разкопок были обнаружены комнаты в виде туннеля, соединяющего Котхи Фархатбахш (Kothi Farhatbaksh) с Чаттар Манзил. Обнаружены колонны, настенные кронштейны, окна и двери, указывающие, что погребённая комната предназначалась для проживания.

Коти Фархатбекш, построенный генерал-майором Клодом Мартином в 1781 году, - ещё одно сооружение выявляющее задачу "траншеи". Там также, как в Чаттар Манзиле разкопаны колонны с красивой лепниной. Докопались до глубины 16 футов и продолжают копать глубже. Тут

Статья декабря 2018 года сообщает, что археологи обнаружили в 13-ти метрах под землёй ещё одно цилиндрическое сооружение (ещё один туннель или "водный шлюз"), сделанное лакхарцами.

Археологи сказали, что туннель будет демистифицировать мифы о Навабах, изпользующих водные лодки для плавания внутри дворцового комплекса. (обратите внимание, что про плавание внутри дворца на лодках археологи заявили 1 декабря ещё до нахождения лодки!).

Мемориальная доска (окруженная), несущая имя Клода Мартина, выгравированная на стене в одной из арок, возможно, могла быть главным входом в здание (HT Photo)

И двух недель не прошло, обнажилась доска с именем Клода Мартина в Коти Фархатбакше.

В мае нынешнего года докопались до лодки

Гондола, откопанная в Чхатар манзил в Лакхнау.(HT фото )

В Чаттар Манзиле (прямо у крыльца!!!) раскопали гондолу длиной 42 фута и шириной 11 футов (традиционную плоскодонную лодку. "Как эта лодка была похоронена, до сих пор остается загадкой. Нам еще предстоит выяснить, было ли это связано с наводнениями или по какой-то другой причине”, - сказал директор музея АК Сингх. Източник

"Гомти был основным каналом для транспортировки и отдыха в эпоху Навабов “ Лодки различных форм и размеров, напоминающие рыбу, крокодилов и "мор панк" (павлинье перо), используемые для переправы в Гомти. Эта лодка поддерживает существование водного транспорта в Лакхнау во времена Навабов”, - сказал историк

Все статьи индийского сайта тут.

Приведя сразу несколько фотографий, Сибвед ясно дал понять, что он в курсе этих статей, опубликованных на том же сайте. Археологи открыто сообщают о своих находках, сделанных при разкопке дворца. Но Сибведу нет дела до истории. Потому он гнёт свою линию и заявляет:

"Это последствия катастрофических наводнений, селей или чего-то более глобального?

Возможно, это строилось при английской колонизации. А уйти англичанам пришлось после этих событий, когда их власть ослабла. Да, и восстанавливать разрушенную страну не было желания. Только историю написали, скрывающую это событие."

Посмотрите, как старательно он уводит в сторону от событий, спровоцированных англичанами и устроенной ими расправы, от их вины в разрушении прекрасного индийского города Лакхнау!

(продолжение следует)


Источник