«Надеждам» Грузии не суждено сбыться

17 ноября 2020 г. 21:32:47

Нагорно-Карабахский конфликт является очень важным и опасным прецедентом на Южном Кавказе. Это первый случай, когда страна, имеющая территориальные проблемы, смогла частично их решить именно военным путём. «Восстановление» суверенитета может сильно встревожить, с одной стороны, непризнанные государства, а, с другой – дать надежду правительствам некоторых стран, что в случае хорошей военной подготовки и внешней поддержки «исторические земли» всё-таки возможно вернуть. Такие «страхи» и «надежды» увеличивают возможность конфронтации не только в самом регионе, но и в более глобальном плане. Более того, растёт уровень неопределённости, что зачастую и становится причиной крупномасштабных политических, социально-экономических и военных потрясений.

К сожалению, итоги военных действий только подстегнут радикальные движения в Армении, укрепят уже существующие в Баку и, безусловно, воодушевят тех грузин, которые надеются на то, что, не ведя переговоры с Сухумом и Цхинвали, рано или поздно можно будет устроить свой «блицкриг». Призывами к «действию» Грузию провоцируют ее союзники США и Евросоюз, боясь потерять свое влияние на Южном Кавказе.

В частности, 13 ноября с. г. на заседании Постоянного совета ОБСЕ посол США Джеймс Гилмо заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно-признанных границ. Обвинил Россию в срыве женевских дискуссий, которую перенесли все участники переговоров в целях безопасности, в связи с распространением короновируса. Следом генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес высказался о необходимости усиления инфраструктуры в Грузии, особенно для поддержки ротационных сил и стратегических воздушных перевозок, а также морского присутствия.

Данные заявления являются провокациями и информационным вбросом, однако грузинские политические элиты всё ещё проявляют инфантилизм. Сразу же после начала очередного военного противостояния вокруг Нагорного Карабаха, в Тбилиси раздались призывы к США открытии военно-морскую базу в Грузии, более того разместить там ядерное оружие.

Пока, это, конечно, фантазии и грузинским властям придется посмотреть правде в глаза. Попытки «вернуть» то, что Грузии не принадлежит - тщетны, в условиях, когда в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе заинтересована Россия и задействованы ее миротворческие силы.


Источник