На кого больше всего повлияет саудовско-канадское противостояние?

11 августа 2018 г. 22:18:21

Здесь нет победителей, поскольку это привело к заморозке торговли, перелеты перенаправляются или отменены, и даже студенты внезапно попадают в вихри растущего саудовско-канадского дипломатического кризиса.

Министерство иностранных дел Королевства Саудовской Аравии (КСА) отозвало своего посла в Канаде для консультаций и объявило канадского посла персоной нон-грата, предоставив ему 24 часа для ухода, в ответ на канадские комментарии относительно задержанного активиста в королевстве. Саудовская Аравия также «будет блокировать все новые деловые и инвестиционные операции с Канадой, сохранив при этом свое право принимать дальнейшие меры», — сказано в сообщении.

Непосредственным экономическим эффектом данного кризиса стало то, что канадский доллар в начале торгов снизился на 0,35 до 1,3019 за американский доллар.

В независимости от причин, которые привели к такому противодействию, в результате множество канадских и саудовских компаний подверглись риску.

В 2016 году торговля между двумя странами составляла три миллиарда долларов, а в 2017 году она выросла примерно до четырех 4 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия инвестировала около шести миллиардов долларов в канадский бизнес с 2006 года, свидетельствуют данные Bloomberg.

По данным Canadian International, канадский импорт саудовских продуктов достигал 2 618 960 654 долларов в 2017 году.

Согласно данным канадского правительственного отчета, около 45 процентов экспорта Канады в КСА приходится на танки, бронемашины и автотранспортные средства, в то время как сырая нефть и медные руды составляли около 98 процентов импорта.

Саудовская Аравия поставляет нефть на НПЗ Ирвинг в Сент-Джон, Нью-Брансуик.

В этом году Канада экспортировала в Саудовскую Аравию товаров на сумму 1,4 миллиардов долларов и импортировала на сумму в два миллиарда долларов, согласно данным Статистического управления Канады.

CNBC сообщила, что в 2014 году канадское дочернее предприятие американского производителя вооружений General Dynamics Corp выиграло контракт стоимостью 11,63 миллиардов долларов на строительство легкобронированных автомобилей для Саудовской Аравии, что стало крупнейшей передовой экспортной победой в истории Канады.

Экспорт Канады в Саудовскую Аравию в течение 2017 года составлял 1,12 миллиардов долларов, согласно базе данных Организации Объединенных Наций COMTRADE по международной торговле, в то время как, по данным Canada International, он составил больше чем 1,4 миллиардов долларов.

Все стипендии, позволяющие студентам из Саудовской Аравии учиться в Канаде, также были приостановлены, в то время как более 7000 студентов, уже находящихся в стране, переедут учиться в другие страны.

По данным издания Montreal Gazette в Канаде около 20 000 студентов получали субсидии из Саудовской Аравии.

Бессма Момани, эксперт по вопросам Ближнего Востока и профессор политологии в Университете Ватерлоо, сказала в интервью, что многие из этих студентов, посещающих канадские колледжи и университеты, получают стипендию короля Абдуллы, которая охватывает их траты на обучение и проживание.


Источник