Сатановский: Турция столкнется лоб в лоб с американцами в Сирии

7 января 2017 г. 18:58:17

Известный российский политолог и востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в эфире программы «Пиджаки», рассказал о действиях турецкой армии в Сирии и о возможном столкновении турков с американцами.

Сатановский считает, что Турция слишком серьезно завязла в операции на севере Сирии по причине сопротивления курдским формированиям.

«Видно, что Турция зависла в своей операции на территории Сирии, Северной Сирии. Потому что туркам бы городок Эль-Баб взять хотя бы. Тем более боевики «Исламского государства» (запрещённой в России террористической структуры), как всегда, ушли бы с их дороги и за небольшую, но приятную мзду турок они бы туда пустили. Но вместо этого они развернулись, ведомые лютой ненавистью к курдам, на занятый ими Манбидж», - сообщил Сатановский.

Однако, по мнению Сатановского, это грозит Турции довольно серьезными последствиями, поскольку может вызвать столкновение с интересами американцев.

«И, что называется, главное тут — заманить товарища на минное поле, а там он и сам справится. Потому что они таким образом сталкиваются лоб в лоб не только с курдами, теряя танки, БТРы, но, вообще-то, и с американцами опосредованно», - добавил востоковед.

На вопрос ведущего, в чем же будет заключаться столкновение интересов и как в дальнейшем будет развиваться ситуация для Сирии, Сатановский ответил следующее:

«Американская стратегия предполагает опору на курдов в Северо-Восточной Сирии. Она не предполагает то, что турки с ними передерутся насмерть. И в данном случае Эрдогану хоть Обаму, хоть Трампа не сломать. Не бывает такого, чтобы Турция выкрутила руки Америке и заставила её идти своим путём. Поэтому в Сирии будет так, как будет. Какая там будет Сирия — будет она светской в единых границах или какой-то другой — ну, чего нам предсказывать? База «Хмеймим» на её территории будет. И база «Тартус» на её территории будет», - заключил Сатановский.

Очевидно, что Сирия в данный момент представляет собой сосредоточение интересов множества сторон на Ближнем Востоке и лишь грамотные политические действия могут привести к мирному завершению сирийского конфликта и не допустить возникновения новых столкновений.


Источник








comments powered by HyperComments