Военные заказали плавучие АЗС для флота в Арктике

7 августа 2020 г. 13:42:14

К 2028 году Минобороны России планирует создать флот из шести танкеров, которые смогут обеспечивать ресурсами в Арктике не только боевые корабли, но и сухопутные базы.

Минобороны заказало пять танкеров проекта 23130. С учетом того, что одно судно, «Академик Пашин», в распоряжении уже есть, завершить серию из шести танкеров планируется в 2028 году, сообщили источники «Известий». По их данным, суда будут не только снабжать топливом боевые корабли в море, но и обеспечивать ресурсами береговую инфраструктуру в Арктике.

Танкер проекта 23130 может перевозить до 3 тыс. тонн мазута, 2,5 тыс. тонн дизельного топлива, 500 тонн авиационного керосина, 150 тонн смазочного масла, до 1 тыс. тонн пресной воды, а также по 100 тонн продовольствия и снаряжения. Судно способно находиться в автономном плавании до двух месяцев, а его дальность плавания составляет 8 тыс. морских миль. При толщине льда до 80 см судно ходит самостоятельно.

Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов рассказал «Известиям», что группировка танкеров позволит кораблям Северного флота расширить географию плавания.

«Вышедший с базы Северного флота боевой корабль может достигнуть Гибралтара, если будет идти экономичным ходом, — говорит Валентин Селиванов. — Для дальнейшего плавания ему необходима дозаправка. Даже один корабль, отправляющийся в Средиземное море, Индийский океан или на Кубу, обычно идет в сопровождении танкера. И каждые три-четыре дня дозаправляется топливом. Все танкерные суда, несущие сейчас службу в ВМФ, построены в прошлом веке».

Издание отмечает, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике с 2014 года, когда создали объединенное стратегическое командование «Северный флот» с базой в Североморске. Группировку усилили войсками Центрального и Восточного военных округов в Заполярье, а также создают «Арктические трилистники». Эти базы способны находиться в автономном режиме до полутора лет и рассчитаны на 150 человек персонала.


Источник