Госдеп предлагал России продать закрытые в США объекты дипсобственности

14 сентября 2017 г. 11:13:21

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон несколько раз предлагал министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы РФ продала закрытые американской стороной объекты российской дипломатической собственности в США, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что из трех арестованных 2 сентября зданий два — генконсульство в Сан-Франциско и торгпредство Вашингтоне — выкуплены Россией, а еще одно — офис торгпредства в Нью-Йорке — находится в аренде. Также РФ принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был закрыт в декабре 2016 года, еще при президенте Бараке Обаме.

"Коммерсантъ" подсчитал, что по рыночным расценкам Россия могла бы выручить за продажу одного только здания генконсульства в Сан-Франциско $50 млн.

Тем не менее, сообщает газета, Москву предложение Госдепа не устроило, и Россия решила нанять"солидную американскую юридическую компанию" и подать иск к властям США по поводу закрытия дипломатической собственности.

Президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил в Сямэне, что Москва обратится в суд из-за нарушения имущественных прав РФ в США. "Это явное нарушение имущественных прав российской стороны, - сказал он журналистам, комментируя закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско и двух российских торгпредств. - Поэтому для начала дам поручение МИД обратиться в суд".


Источник








comments powered by HyperComments