Пентагон отдает Афганистан боевикам ИГИЛ

12 июля 2018 г. 22:37:50

До недавнего времени позиции "Исламского государства" в Афганистане были весьма слабы. Однако усиливающийся поток террористов из Сирии, а также полное игнорирование этого явления со стороны США могут привести к тому, что Афганистан превратится в плацдарм, с которого террористы смогут распространить свое влияние на соседние республики Центральной Азии. В первую очередь на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, где опасность осознают на самом высоком уровне. Не менее серьезно обеспокоены наметившейся проблемой и в Пакистане. Впрочем, в Вашингтоне давно привыкли не обращать внимания на чью-либо обеспокоенность, продолжая гнуть свою линию даже в ущерб интересам безопасности союзников.

Так, военная разведка Пакистана сообщила о грядущей перестановке сил в провинциях Афганистана.

"Из наших источников в штабе союзных войск НАТО поступила информация об официальном отказе Пентагона от сотрудничества с афганским правительством в пользу группировок Даеш".

Становится понятно подозрительное бездействие США в свете увеличения количества боевиков ИГИЛ в Афганистане. Из страны делают базу для террористов, которая будет находиться под боком у основных геополитических противников - России и Китая. Впрочем, как показывает история, заигрывание с подобными персонажами не идет на пользу никому. Достаточно вспомнить Усаму бен Ладена и рухнувшие башни всемирного торгового центра. В современных реалиях отсидеться за океаном уже вряд ли получится, слишком далеко шагнул прогресс как в области быстрого передвижения, так и убийства.

Кроме того, попытки афганского правительства прекратить многолетнее кровопролитие, судя по всему, окончательно провалились. Известно о довольно серьезном противостоянии между "Талибаном" и "Исламским государством", и ставку в этой игре Вашингтон, похоже, сделал.

"Важно: условием передачи последним контроля за территориями Афганистана стало уничтожение формирований под знаменем движения Талибан".

Смогут ли США контролировать Афганистан под властью ИГИЛ? Какое-то время, несомненно, да, однако, как показывает практика, проблемы начнутся довольно быстро, примером тому может послужить тот же Талибан. Как заявлял в далеком 2002 году бывший парламентский статс-секретарь министерства обороны ФРГ Андреас фон Бюлоф "...вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев".


Источник