Tribune (Индия): главное о России

12 ноября 2018 г. 21:29:01

Более десяти лет проработавший в посольстве Индии в России в советское время Мелкулангара Бхадракумар написал колонку с амбициозным заголовком «Главное о России». Он высоко оценивает прорыв в российско-индийских отношениях в свете сделки по С-400. И надеется, что «великим русским вельможам» хватит ума инвестировать в любые рупийно-рублевые проекты.

М. К. Бхадракумар (M K Bhadrakumar)

У Индии хорошо получилось справиться с давлением США и сохранить давнего союзника.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Возможность скрывается среди трудностей». Сложности, которые за последнее время благодаря США свалились на Индию (без ее вины), становятся призывом к действию. Особенно это касается надменного и неприемлемого требования в адрес Дели отказаться от дружеских связей с Россией и Ираном.

Однако сегодняшние условия совсем иные. В России с удвоенной силой возродились «царистские инстинкты», и великие русские вельможи XIX века снова действуют, пробираясь на мировой рынок в попытках построить бизнес в самых разных регионах — в Германии, Нидерландах, Италии, Китае, Турции, Южной Корее, Польше, Японии, Казахстане, Белоруссии, Южной Корее, США и так далее. Вашингтон почувствовал давление и наложил санкции на российский «Русал» — крупнейшую в мире алюминиевую компанию по производству первичной продукции. При валютных резервах в размере 460 миллиардов долларов у российского бизнеса также есть инвестиционный излишек для расширения операций на мировом рынке. (Россия сохраняет бюджетный профицит при ценах на нефть в диапазоне 50-55 долларов за баррель, в то время как нынешняя цена — 75 долларов за баррель марки «Брент»).

Индия, со своей стороны, переживает период сильного роста. В экономику привлекаются иностранные инвестиции, и она, как ожидается, станет очень энергоемкой. Речь, в частности, идет о прошлогодней сделке на 12,9 миллиардов долларов по приобретению «Эссар Ойл» российским консорциумом во главе с нефтяной компанией «Роснефть». По имеющимся данным, «Эссар» думает обратиться к российской государственной компании «Интер РАО» — диверсифицированному энергетическому холдингу, занимающемуся производством, передачей и торговлей электроэнергией, с предложением стать инвестором маханского проекта по производству тепловой энергии мощностью 2 600 МВт в Мадхья-Прадеше. Аналогичным образом, российская финансовая группа ВТБ намерена инвестировать в «Эссар Стил» — четвертый по величине производитель стали в Индии, проходящий процедуру банкротства.

На виду только самые заметные признаки долгожданного прорыва в индийско-российских экономических отношениях. Достаточно сказать, что, оглядываясь на опыт и уроки советской эпохи, Индии и России хватит ума инвестировать в любые рупийно-рублевые проекты, о которых они смогут вести переговоры, чтобы не дать Вашингтону использовать доллар в качестве геополитического оружия. Вероятно, будущее индийско-российских экономических отношений лежит во взаимных инвестициях, чего, по большому счету, никогда не было в советскую эпоху.

Возьмем, к примеру, энергетический сектор. Помимо индийских инвестиций в добычу на российских месторождениях, существуют огромные возможности для российских инвестиций в индийский перерабатывающий сектор. «Эссар Ойл» владела розничной сетью заправочных станций «Эссар», которые постоянно увеличивали свою долю на растущем индийском рынке. Спустя 12 месяцев после приобретения компании «Роснефтью» в марте прошлого года, количество топливных станций «Эссар» увеличилось на 20% и достигло 4200. Краткосрочный план «Роснефти» заключается в расширении сети топливных станций «Эссар» до шести тысяч.

Кроме того, перерабатывающий завод «Наяра Энерджи» в Вадинаре, штат Гуджарат (нефтяная компания «Эссар», которая сейчас принадлежит «Роснефти») имеет стыковочные установки, включая ВПУ (выносное причальное устройство — прим. пер.), способное перевозить суда до 350 тысяч тонн дедвейт объемом 25 миллионов тонн в год, возможности для хранения в цистернах с трубопроводом-интерконнектором пропускной способностью до 20 миллионов тонн в год и морской грузоподъемностью в 12 миллионов тонн в год, а также средства обслуживания грузовых вагонов и грузоподъемников. «Роснефть» будет увеличивать инвестиции в «Эссар». Планы «Роснефти» вытекают из «картины в целом» — понимании долгосрочной перспективы потенциала индийского энергетического рынка. «Роснефть» и Национальная иранская нефтяная компания подписали дорожную карту по реализации «стратегических» проектов в Иране на общую сумму инвестиций в размере 30 миллиардов долларов.

В советскую эпоху существовал треугольник СССР-Ирак-Индия, работающий в рупийно-рублевой торговой системе и доказавший свою эффективность. Можно ли сейчас создать треугольник Россия-Иран-Индия с таким же взаимовыгодным потенциалом? Правительства дальновидно запланировали провести 23 ноября в Дели трехсторонние переговоры по индийско-иранско-россйскому международному транспортному коридору «Север — Юг» (МТКСЮ). В прессе появилась цитата министра торговли и промышленности Суреш Прабху, который заявил российской делегации, приехавшей для активизации сотрудничества в сфере инвестиций и бизнеса между двумя странами, что «можно решить все вопросы (по МТКСЮ), чтобы как можно раньше начать эксплуатировать маршрут». Прабху особо подчеркнул, что коридор — важная индийско-российско-иранская инициатива. МТКС — кратчайший мультимодальный транспортный маршрут, соединяющий Индийский океан и Персидский залив через Иран, Россию и Северную Европу. Пропускная способность коридора — 20-30 миллионов тонн в год при сокращении времени и денежных затрат на 30-40%. Аналитики называют его Суэцким каналом XXI века.

Теории свободного рынка не жалуют бартерную систему, но сейчас особое время, когда новая платежная система необходима не только, чтобы придать импульс торговле и инвестициям, но и чтобы не попасться на крючок эгоистичной политики США. Россия — спасательный якорь для индийской внешней политики и балансир для ее стратегической независимости. Но главное — она является экономическим партнером с неиссякаемым потенциалом. Умная геополитика переходит в геоэкономику, иначе она становится бессмысленным занятием, не имеющим отношения к современному этапу развития. Приоритетом внешней политики должно стать создание рабочих мест для миллионов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник