Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

22 марта 2019 г. 15:55:02

Совет директоро Центробанк на своем заседании в пятницу, 22 марта, сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,75%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

По данным Центробанка, в феврале—марте 2019 года инфляция оказалась несколько ниже ожиданий. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале—марте, они остаются на повышенном уровне.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, отмечает регулятор. Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы.

Краткосрочные проинфляционные риски снизились.

С учетом этого ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0−5,5% 4,7−5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года.

По прогнозу регулятора, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте—апреле 2019 года.

По мнению экспертов, на решение Центробанка не повышать ставку повлияло неплохое начало года, рост цен на нефть и валют развивающихся стран.

Внешние риски не реализовались вовсе, а внутренние оказались не такими острыми, как опасался регулятор.


Источник