Фантастический «Космос-2542» сделает США «глухими, немыми и слепыми»

13 августа 2020 г. 14:07:33

Генерал Джон Реймонд: «На этом аппарате есть безоткатная космическая пушка, способная разнести все американские спутники»

Англо-американский портал The Economist в статье «Российское спутниковое оружие показывает опасность туманных правил в космосе» обвинил нашу страну в безответственной политике по милитаризации космоса. Приглашенные изданием эксперты напирают на статус космической державы, каким много десятилетий года обладает РФ. Мол, негоже такому государству плохо вести себя за пределами атмосферы.

Поскольку нет основополагающего международного договора, если не считать «неприменение ядерного оружия в космосе», то Москва просто обязана делать на орбитах то, что ей советуют американцы.

Суть заокеанской трескотни сводится к тому, что наземные законы войны должны остаться на бренной планете. И вообще — нечего заполнять околоземное пространство пушками. Причем, в прямом смысле.

Если верить командующему американскими Космическими силами (КС) Джону Реймонду, которого цитирует The Economist, Москва разместила за пределами атмосферы мобильную космическую артиллерию и теперь пуляет в разные стороны, нервируя звездно-полосатых генералов.

«Космос-2542», российский спутник, запущенный на ракете «Союз» 25 ноября прошлого года, был похож на русскую матрешку, — сказал генерал Джон Реймонд. — Через одиннадцать дней после старта он выбросил еще один спутник, названный «Космос-2543». 15 июля 2020 года «Космос 2543″ высоко над Северной Европой сам выбросил еще один объект, который унесся со скоростью более 140 метров в секунду».

Аналогия генерала Реймонда оказалась более подходящей, чем он предполагал, заключает The Economist и дополняет новость шокирующим фактом. Джон Реймонд уверен, что это был выстрел из космической пушки.

«Россия утверждает, что это был всего лишь „небольшой космический аппарат“ для осмотра других спутников. Чепуха, это был снаряд», — заявил 24 июля Кристофер Форд, один из руководителей Агентства США по контролю над вооружениями (United States Arms Control and Disarmament Agency, или ACDA). По его словам, «очень тревожный, провокационный, опасный и неблагоразумный поступок с их стороны». Собственно, заявление топ-чиновника ACDA и сподвигло The Economist на «всесторонний анализ проблемы».

Напомним, Минобороны РФ с самого начала полета не скрывало, что аппарат, получивший название «Космос-2542», является военным спутником-инспектором. Значит, он должен маневрировать и перемещаться в космосе. Понятное дело, может подлететь и к американским спутникам. И даже сфотографировать их на расстоянии вытянутой руки, по космическим, естественно, меркам.

Тот же генерал Реймонд в феврале разразился самой настоящей истерикой, когда, по словам командующего КС США, «российский космический корабль начал маневрировать в направлении американского спутника, иногда подбираясь к нему на расстояние 100 миль».

Речь шла о большом аппарате USA 245 длиной почти 20 метров и весом 13 тонн, известном космическим экспертам, как KH-11. Его еще называют «замочная скважина» из-за способности делать снимки с разрешением 15 см. Правда, в идеальных климатических условиях.

По информации американских СМИ, именно USA 245, входящий в разведывательную группировку под кодовым названием Keyhole/CRYSTAL, сфотографировал Иранский космический центр им. Имама Хомейни с таким качеством, что можно было прочесть надписи на фарси на щитах вблизи стартовой площадки.

Короче, для США USA 245 — это «святая святых», а тут наш спутник подлетел к нему на расстояние 160 км. «Вопиюще, — заорал Джон Реймонд. — Похожего хамства еще никогда не было». Тогда янки сравнили поведение нашего военного спутника с опасным сближением военных истребителей, то есть с так называемыми перехватами.

The Time в этой связи дало следующую оценку: «Этот инцидент параллелен наземным столкновениям России с США и их союзниками, включая близкие контакты между солдатами, истребителями и военными кораблями по всему миру. Наблюдатели обеспокоены тем, что космос теперь предлагает новый театр для непреднамеренной эскалации военных действий между давними противниками».

Подлет «Космос-2543» к военному спутнику США обошелся американским налогоплательщикам в $ 15 млрд. в год. Их Белый дом выделил для КС США, чтобы лишний раз не дразнить американских русофобов, ищущих доказательства преданности Трампа русскому лидеру Путину.

Эти миллиарды, как пафосно пишет The Time, означают, что Америка осуществляла «стратегический сдвиг от пассивной эксплуатации и наблюдения за спутниками к их активной защите», само собой, от всяких хитрых «русских космических матрешек» с пушками. Иначе Россия сделает США «глухими, немыми и слепыми» в космосе.

Что интересно: американцы не сразу обнаружили «Космос-2543». Вначале они решили, что это «Космос-2542» просто разломался на два обломка и даже прокомментировали: «Что-то не так пошло у русских». Но после того как «обломки» стали жить отдельной жизнью, мнение резко изменилось.

И вот в конце июля «Космос-2543» «пальнул» снарядом, который со скоростью 140 метров в секунду куда-то улетел. Правда это или нет — неизвестно. А вдруг Джон Реймонд просто в очередной раз пугает Дональда Трампа, чтобы выбить еще десяток другой миллиардов баксов, которыми 45-й президент в условиях ковидного кризиса разбрасывается налево-направо.

Генерал Реймонд заявляет, что русским не впервой отправлять на орбиту пушки. Он даже ссылается на Википедию, где можно найти статьи о 23-мм автопушке А. Рихтера «Р-23», которая якобы была установлена на российской военно-космической станции «Алмаз», более известной, как «Салют-3».

Между тем, «пулять» из огнестрела в космосе, по мнению очень многих экспертов, равносильно самоубийству. Отдача в условиях микрогравитации способна не только разрушить хрупкий корпус спутника с тонкими стенками (которые легко просверлить обычной дрелью), но и неконтролируемо изменить орбиту. Если такая русская пушка и впрямь была в космосе, то как оружие Судного дня.

С другой стороны, Реймонд мог и не соврать. Теоретически «Космос-2543» способен выпустить объект и даже не один, который развил бы пушечную скорость за счет ионных микродвигателей. В разработке последних, к слову, очень преуспел «Центр Келдыша». Кстати, 140 метров в секунду — это не так уж и быстро для безвоздушного пространства, но вполне достаточно, чтобы с расстояния 160 километров разрушить на мелкие осколки любой американский спутник.

Судя по всему, проект «русской матрешки» с космической артиллерией имеет отличные перспективы. К примеру, очередной аналог «Космос-2542» может разделиться на несколько аппаратов «Космос-2543», а те в свою очередь отправиться к распределенной американской космической группировке, имея на борту по 2−3 ионных снаряда. От самой такой мысли, нервного и орущего генерала Джона Реймонда запросто кондрашка хватит.

При этом, если на кого и показывать пальцем, виня в милитаризации космоса, то, прежде всего, на самих американцев. Янки даже не скрывают, что мини-челнок Boeing X-37 создавался, как космический истребитель, и недалек тот день, когда появятся космические эскадрильи. А программа Keyhole/CRYSTAL, заявленная, как сугубо гражданская, управляется Национальным управлением военно-космической разведки США со штаб-квартирой в Шантильи, штат Вирджиния.

Источник


Источник