Решение по Иерусалиму лишит США доверия на Ближнем Востоке

6 декабря 2017 г. 16:41:44

Маргарита Кислова, Надим Зуауи.

Намерение президента Дональда Трампа заявить о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим противоречит международным решениям и грозит полностью лишить США доверия в регионе Ближнего Востока, считает бывший помощник главы МИД Египта по вопросам США и член Египетского совета по внешней политике Реда Шехата.

"Позиция американского президента Дональда Трампа о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим – не новое развитие ситуации, это обещали большинство американских лидеров с начала 90-ых годов, с момента изменения мирового баланса сил. Этот шаг полностью противоречит международной законности. Существуют четкие решения Совбеза ООН о том, что любое изменение характера оккупированных территорий, включая Иерусалим, является недействительным. Соединенные Штаты наносят удар по международной законности. Такое решение может полностью лишить США доверия на Ближнем Востоке, которое и так многие годы подрывается очевидным необъективным отношением к Израилю", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Он выразил уверенность, что реакция арабского мира на такое решение "будет сильной и неконтролируемой". "Ближний Восток взорвется в случае принятия решения о переводе посольства США в Иерусалим… Последствия арабского и исламского гнева будут сильными… Невозможно будет контролировать реакцию радикальных организаций, которые прибегнут к экстремизму и терроризму", — подчеркнул Шехата.

Специалист отметил, что арабские государства могут в ответ начать проводить политику, не отвечающую экономическим и политическим интересам Вашингтона.

"С 1980 года есть решение ЛАГ о разрыве отношений с любой страной, которая перенесет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Конечно, маловероятно, что арабские страны прекратят отношения с США, но это решение подтолкнет их к изменению своей политики. Мир больше не однополюсный, арабский мир открыт для таких крупных стран, как Россия… Арабские страны будут проводить политику, которая не отвечает экономическим, политическим и стратегическим интересам США. Не будем также забывать, что регион Персидского залива остается "сокровищницей", из которой Соединенные Штаты черпают огромные денежные ресурсы", — указал собеседник агентства.

Шехата также выразил мнение, что такой шаг Вашингтона полностью ликвидирует мирный ближневосточный процесс.

Ранее представитель Белого дома сообщил, что президент США Дональд Трамп 6 декабря признает Иерусалим столицей Израиля. По мнению экспертов, за этим может последовать юридическое признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США.

Израиль считает Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир не признает аннексии и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения


Источник







comments powered by HyperComments