Благодаря сделке ОПЕК+ бюджет России получил 5 трлн руб дополнительно: Новак

13 декабря 2018 г. 15:02:07

Благодаря сделке ОПЕК+ российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей за 2,5 года, заявил глава министерства энергетики РФ Александр Новакв интервью телеканалу «Россия-24». Нефтяные компании, по словам министра, получили дополнительно около 2 трлн рублей.

Сделка ОПЕК+, которая предусматривала сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (на Россию приходилось 300 тыс. баррелей), была заключена в конце 2016 года на фоне низких цен на нефть и нестабильности на отраслевом рынке. В результате сделки, соблюдать которую договорились 24 страны, цены увеличились, рынок относительно стабилизировался. Соглашение неоднократно продлевалось, а в июне 2018 года стороны решили скорректировать параметры, согласовав увеличение добычи. Однако через некоторое время потребовалось вернуться к снижению добычи, чтобы избежать переизбытка нефти на мировом рынке. В результате 7 декабря в Вене участники ОПЕК+ вновь договорились сократить добычу — на этот раз на 1,2 млн баррелей в сутки (на Россию приходится 228 тыс. баррелей) по отношению к уровню октября текущего года. Сделка будет действовать в течение первого полугодия 2019 года.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/13/blagodarya-sdelke-opek-byudzhet-rossii-poluchil-5-trln-rub-dopolnitelno-novak


Источник