Армения может экспортировать дешевую карабахскую электроэнергию

12 июля 2019 г. 14:24:17

Почему Армения уже второй раз сталкивается с блэкаутом и риском полного обесточения, какие проблемы существуют в армянской энергосистеме, как их решить и, наконец, насколько готова страна к новым энергетическим форс-мажорам? С соответствующими вопросами корреспондент EADaily обратился к президенту Института энергетической безопасности Ваге Давтяну.

— Г-н Давтян, как Вы прокомментируете вчерашний блэкаут в Армении. Это второй случай за поселение 6 лет. Первое массовое обесточение страны произошло в 2013 году. Почему так происходит, в чем причина?

— Несмотря на то, что многие окрестили аварию в энергосистеме Армении «блэкаутом», я с таким определением не согласен. Нет веских оснований считать, что произошедшее действительно является следствием глубокого энергетического кризиса в армянской энергосистеме. По той простой причине, что, имея избыток электроэнергетических мощностей, армянская энергосистема продемонстрировала достаточно высокую прочность. Благодаря избыточным мощностям, в частности в гидроэнергетике, в короткий срок удалось нормализовать ситуацию, создав подушки безопасности, не позволившие ситуации перерасти в кризис. Свою роль сыграла и синхронная работа энергосистем Ирана и Армении. Особенно в период осуществления взаимных энергетических перетоков любая авария в иранской энергосистеме или армянской отражается на энергосистемах двух стран. Как известно, мы имеем определенный прецедент в 2013 году, когда в аналогичных условиях армянская энергосистема вышла из режима синхронной работы с иранской, оказавшись в изолированном состоянии. Если обращаться к концепции Обеспечения энергетической безопасности Армении, утверждённой в 2011 году, то этот момент зафиксирован в качестве ключевой угрозы энергосистеме страны. По всей вероятности, тепловые электростанции, обеспечивающие традиционно порядка 40% внутренней генерации, особенно в нынешний пиковый период энергопотребления, не были в состоянии обеспечить необходимый объём электроэнергии.

— Насколько адекватно и оперативно действовало правительство Армении для ликвидации проблем в сфере энергетики и восстановления полноценного энергоснабжения республики?

— Думаю, правительство Армении сработало достаточно оперативно и профессионально. Не случайно, что уже к 7−8 вечера последствия аварии были полностью устранены. А уже сегодня вся энергосистема работает в штатном режиме. Однако ради справедливости необходимо сказать, что у этой оперативной и профессиональной работы имеется определенный ресурс. Как я уже сказал, есть избыточные мощности для генерации электроэнергии. То есть из установленной мощности в 3,5 тыс. мегаватт мы используем около 2,3 тыс. мегаватт. Это говорит о достаточно серьезной подушке безопасности, которая есть в наличии у армянской энергосистемы. Но при всем этом важно понимать, что порядка 40% армянской электроэнергетической инфраструктуры не проходило модернизации на протяжении последних 40 лет. Это достаточно серьезный технический риск, что необходимо принимать во внимание.

С подключением гидроэнергетических мощностей удалось избежать серьезных последствий. Другой стратегический ресурс, позволивший правительству сработать профессионально и оперативно, конечно же, это электроэнергетический мост между Арменией и Грузией. Как известно, Тавушская и Лорийская области Армении (северные регионы страны), которые отдалены от основных энергетических узлов, были обеспечены электроэнергией благодаря росту поставок электроэнергии из Грузии. В этом контексте я крайне негативно отношусь к тем заявлениям, озвученным в армянских СМИ, о том, что Армения должна в корне пересмотреть формирование электроэнергетического коридора Иран Армения Грузия, поскольку, как оказалось, это становится причиной для определенных рисков энергетической безопасности страны. Как раз наоборот, нам необходимо подойти к этому вопросу с обратной стороны, потому что обеспечение взаимных перетоков, а в дальнейшем с учетом формирования энергетического коридора Север Юг с участием Ирана, Армении, Грузии и России формируется действительно система, которую условно можно назвать коллективная система энергетической безопасности. Ни одна изолированная энергетическая система не может быть надежной, поэтому я призываю не тиражировать подобные некомпетентные и содержащие в себе, на мой взгляд, риски заявления.

— Какие шаги необходимо предпринять для повышения устойчивости энергосистемы и энергетической безопасности Армении?

Для повышения уровня энергетической безопасности страны прежде всего необходима диверсификация. Это предполагает два основных компонента. Первое, это формирование новых генерационных мощностей. В этом контексте можно только приветствовать проект строительства нового блока Ереванской ТЭС. Она будет в состоянии в дальнейшем обеспечивать устойчивую генерацию, повышая уровень энергетической безопасности страны в целом. Также можно приветствовать модернизационные работы на армянской АЭС (в рамках российского кредита.EADaily), при этом не совсем понятно, в каком формате мы видим в дальнейшем развитие армянской ядерной энергетики. Несмотря на то, что в программе правительства ядерная энергетика зафиксирована в качестве абсолютного приоритета для безопасности страны, тем не менее у армянских властей как нынешних, так и предыдущих нет конкретного видения относительно того, какой мощности должна быть новая АЭС (нынешняя после модернизации будет действовать еще 10−15 лет), какие средства для этого необходимы и с какими потенциальными донорами необходимо работать. На протяжении последних 10 лет мы наблюдали за отсутствием такого видения. Изначально речь шла о строительстве АЭС мощностью 1200 мегаватт, потом понизили до 600 мегаватт, сегодня иногда говорится о формировании так называемых модульных ядерных мощностей в 150−200 мегаватт. Одним словом, здесь необходим широкий консенсус, поскольку мы имеем дело с объектом национального значения. Армянская АЭС должна рассматриваться в качестве базовой компоненты энергетической безопасности страны.

Вторая компонента диверсификации это реализация интеграционных процессов в регионе. Речь идет прежде всего о формировании электроэнергетического коридора Север Юг, связывающего Иран, Армению, Грузию и Россию, увеличивающего взаимные перетоки между этими странами и позволяя Армении фактически прорвать ту транспортно-энергетическую блокаду (со стороны Азербайджана и Турции из-за карабахского конфликта. — EADaily), в котором она пребывает. Однако при всем этом важно также наладить синхронизацию с энергетической системой Арцаха (Нагорного Карабаха. — EADaily). Это важно, поскольку в Арцахе прогнозируется избыток дешёвой электроэнергии. Более 90% электроэнергии там генерируется на гидромощностях, что создает серьезный задел для экспортного потенциала. Принимая во внимание статус Арцаха в качестве непризнанной республики, она не может самостоятельно экспортировать электроэнергию, как и любые другие товары, в третьи страны. В связи с этим важно придать большое значение модернизационным работам, которые должны проводиться на линии Арачадзор Карвачар Зод (коридор между Арменией и Арцахом. — EADaily), что позволит увеличить поставки электроэнергии из Арцаха в Армению в случае аварии. А также увеличить эти поставки с перспективой экспорта на внешний рынок через армянскую электроэнергетическую систему, в том числе через формирующийся коридор Север Юг. Думаю, этот проект может иметь как экономическое, так и подчеркнуто геополитическое значение.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян


Источник