Москалькова попросила СК возбудить дело о преследовании геев в Чечне

6 декабря 2017 г. 20:12:22

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину после отказа следствия возбудить уголовное дело по заявлениям омича Максима Лапунова о насилии над геями в чеченских тюрьмах.

"Я обратилась к Александру Ивановичу Бастрыкину, что проверочные действия, на мой взгляд, осуществляются слишком долго, речь-то идет о том, чтобы возбудить уголовное дело или нет… Максим Лапунов приходил ко мне на личный прием, и в течение двух часов мы с ним подробно разговаривали… Из той информации, которую он дал, следует, что имеются достаточные основания, чтобы возбудить уголовное дело. А дальше следствие что установит — это другой вопрос", — заявила Москалькова журналистам.

Она уточнила, что на приеме Лапунов не сообщил ей о каких-либо пытках в чеченской закрытой тюрьме, а говорил о факте незаконного удержания в отделе полиции Чечни.

Ранее житель Омска Максим Лапунов заявил, что был свидетелем применения насилия в чеченской тюрьме по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Москалькова отмечала, что следствие недостаточно активно занимается проверкой этого заявления.

В начале апреля в "Новой газете" появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты и заявил, что в республике у мужчин "только одна ориентация", о чем можно судить по высокой рождаемости.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе приема в Кремле заверил президента Владимира Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей в Чечне носят провокационный характер. Люди, о которых в них сообщается, в результате оказываются живы и здоровы, заявил Кадыров. После этого журналисты, которых Кадыров уличил в провокации, сами обвинили главу Чечни в том, что он солгал президенту.

Впоследствии пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет оснований не доверять информации, представленной Кадыровым.


Источник







comments powered by HyperComments