Назарбаев звонил Путину за пару часов до объявления об отставке — Песков

24 марта 2019 г. 21:27:26

За несколько часов до официального объявления об отставке бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

«Нурсултан Абишевич звонил сам. Собственно, они часто созваниваются по мере необходимости. Это было всегда в последние годы. Звонил он за пару часов до объявления», — сказал он.

Песков отметил, что в ближайшее время ожидаются контакты между Путиным и новым руководством Казахстана. Пресс-секретарь заметил, что Казахстан является очень важным партнером России.

Как сообщало EADaily, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил в телеобращении к нации о своей отставке. Он руководил страной 30 лет. Теперь же Назарбаев возглавляет Совет безопасности, который отвечает за национальную безопасность и которому подчиняются все силовые ведомства. Кроме того, экс-президент является лидером правящей партии «Нур Отан». В соответствии с Конституцией Казахстана, временно исполняющим обязанности президента стал давний соратник Назарбаева председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Президентские выборы должны состояться в 2020 году.


Источник