СМИ узнали о переговорах сирийской оппозиции и России без участия США

1 декабря 2016 г. 10:40:26

Лидеры сирийской оппозиции при посредничестве Турции проводят с Россией переговоры о прекращении боев в сирийском Алеппо, сообщает издание Financial Times со ссылкой источники в оппозиции.

Переговоры проходят в Анкаре, сообщили газете четыре представителя оппозиции.

"Российская и турецкая стороны сейчас ведут разговор без США. Он (Вашингтон) никак не включен в эти переговоры и даже не осведомлен о том, что происходит в Анкаре", — сообщил изданию представитель оппозиции, пожелавший остаться неизвестным.

Несмотря на то что эти переговоры сирийской оппозиции с российской стороны являются не первыми, источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что до этого в переговорах не участвовали представители такого большого числа оппозиционных групп – это признак, свидетельствующий о том, что им необходимо достичь соглашения, отмечает газета.

Прогресса в переговорах, по-видимому, не наблюдается, однако сам факт их проведения без участия США говорит об изменении политической динамики на Ближнем Востоке, где региональные игроки, вероятно, больше настроены на договоренности с Москвой в обход Вашингтона, пишет издание.

Представитель органа местного самоуправления в Алеппо Али Шейх Омар (Ali Sheikh Omar) сообщил, что представители в удерживаемых силами оппозиции районах города согласовали вопрос о создании переговорной группы, которая должна будет обсудить с РФ вопрос о прекращении авиаударов.

По его словам, переговоры проходят напрямую с РФ, однако другие представители оппозиции либо отвергают факт переговоров, не хотят комментировать этот вопрос или же не уточняют, проходили переговоры напрямую или же при посредничестве турецких властей, пишет газета.

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре" ("Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам"), удерживают тысячи мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.

Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцах. Российский Институт востоковедения РАН, используя данные Сирийского центрального статистического бюро, провел собственное исследование, согласно которому общая цифра погибших сирийцев составляет 105 тысяч человек. Так, согласно исследованию, потери правительственной армии Сирии и ополченцев составляют 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей — 24 тысячи человек, гражданского населения — 36 тысяч человек. При этом большая часть гражданских погибла от рук джихадистов и так называемой умеренной оппозиции. Около 18 тысяч погибших в Сирии были иностранными наемниками террористических группировок (граждане более 80 стран мира).

Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.


Источник





comments powered by HyperComments