СМИ: Израиль и Саудовская Аравия создают союз непримиримых врагов Ирана

17 июня 2017 г. 13:11:35

Израиль и Саудовская Аравия ведут тайные переговоры об установлении экономических отношений, сообщает британская газета The Times со ссылкой на информированные источники в США и арабских странах. Об этом пишет израильский портал 9tv.co.il.

Собеседники британского издания сообщили, что на первых порах стороны предполагают установить локальное сотрудничество на уровне компаний или ведомств. В качестве примера такого сотрудничества приводится соглашение о взаимном использовании воздушного пространства для самолетов гражданской авиации обоих государств.

The Times отмечает, что установление партнерских отношений между Тель-Авивом и Эр-Риядом станет началом создания союза непримиримых врагов Ирана, что существенно изменит динамику многих конфликтов, дестабилизирующих Ближний Восток.

Формально между Израилем и Саудовской Аравией нет дипломатических отношений. Однако в последнее время СМИ часто сообщают о закулисных контактах между их представителями. Так, в конце июля 2016 года Израиль посетила саудовская делегация во главе с генералом в отставке Анваром Эшки. В ее состав входили бизнесмены и представители академических кругов. В ходе своего визита они посетили Иерусалим, где их приняли генеральный директор МИД Израиля Дори Голд и координатор действий правительства на территориях Западного берега Иордана генерал-майор Йоав Мордехай. Члены саудовской делегации также провели встречи с рядом израильских парламентариев от оппозиции.


Источник








comments powered by HyperComments