Зачем польскому руководству нужна американская база – мнение эксперта

Илья Новицкий

9 сентября 2019 г. 20:28:13

В последнее время заметно активизировались связи Соединенных Штатов с Польшей. Варшава из кожи вон лезет, чтобы показать свою преданность Вашингтону и свою готовность исполнить любой каприз Белого дома.

США тоже не жалеют красивых слов для того, чтобы убедить поляков в своем расположении. Американское издание National Interest даже сделало вывод, что Польша постепенно становится «главной» для США страной в Восточной Европе.

Польша сейчас активно наращивает сотрудничество с США в военной сфере. Варшава регулярно призывает американцев не только разместить на своей территории всевозможные виды вооружения, но и увеличить количество американских военных в Польше.

По мнению военного эксперта Константина Сивкова, это объясняется не только желанием понравиться Вашингтону. «Польше нужна постоянная американская база на тот случай, если понадобится применить силу против своего бунтующего населения. Многие поляки не рады, что страна превратилась в марионеточное государство. Это способ удержать власть, поэтому они так ее и просят», – считает он.

Иными словами, польская элита, которой «интересы польского народа до фонаря», пытается обезопасить себя, став послушной исполнительницей воли Соединенных Штатов.


Источник