Багуз взят

Малюта

23 марта 2019 г. 13:56:13

Прошлой ночью авиация коалиции провела несколько авиаударов по последним ячейкам джихадистов в Багузе, что помогло так называемым сирийским дем. силам(SDF, в основном курды) добиться победы и взять населенный пункт, вокруг которого последнюю неделю велись ожесточенные бои, под свой контроль.

"Сирийские демократические силы заявляют о полной ликвидации так называемого халифата и 100% территориальном поражении ИГИЛ. В этот уникальный день мы чтим память тысяч мучеников, чьи усилия сделали победу возможной", - заявил пресс-секретарь SDF Мустафа Бали, "Деревня Багоз полностью освобождена...Мы поздравляем мир с уничтожением так называемого Халифета".

Несколько минут назад SDF подняли свой флаг и объявили о победе над ИГИЛ в Багузе. После почти 6 лет войны ИГИЛ окончательно потеряли всю свою территорию в Сирии, оставшись в некоторых небольших карманах. Таким образом, можно говорить, что час назад война с этой террористической группировкой вступила в свой следующий этап.

Как рассказали источники, две группы боевиков, пытавшихся уйти к реке Евфрат - в районе, выделенном на карте ниже, были уничтожены.

"Потребностью номер один для людей в районах, отвоеванных у ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре является психологическая поддержка. Многие пострадали от жестокого контроля ИГИЛ, дети были свидетелями крайнего насилия...и, вероятно, сильно травмированны", - сказал представитель Международного Комитета Спасения, "Есть также опасения, что в то время как халифат мертв, сама террористическая группа далека от поражения. Идеология остается мощной угрозой стабильности, если не будут устранены источники его поддержки".

Нужно сказать, что несмотря на победные реляции Запада, до окончательного поражения ИГИЛ осталось сделать еще немного шагов. Десятки тысяч террористов по-прежнему остаются в Бабе, Жарблрусе, Идлибе и в Африне, которые находятся под контролем турецкой армии.

Нельзя не отметить, что, к примеру, в Африне в Азазе поддерживаемые Турцией боевики продолжают нести перманентные потери. Армией Свободы Африна было опубликовано видео, на котором запечатлены кадры уничтожения трех про-турецких боевиков.


Источник