Лавров: «Война в Сирии действительно закончилась»

13 сентября 2019 г. 12:07:41

Россия спасла Сирию, почти полностью захваченную террористами

«Война в Сирии действительно закончилась. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат», - заявил в интервью газете «Труд» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что Россия с самого начала вооруженного конфликта в САР последовательно выступала за его преодоление политико-дипломатическими средствами, поддержала резолюцию 2254 СБ ООН, содержащую «дорожную карту» урегулирования. Москва предпринимала миротворческие усилия в рамках «астанинского формата» и до сих пор придаёт большое значение поддержанию регулярных контактов с сирийскими сторонами, в том числе с оппозицией.

«Отмечаем безальтернативность политического процесса и призываем к обеспечению максимально широкой представленности в нем всех групп сирийского общества. Исходим из того, что оппозиция играет важную роль: участвует в межсирийских контактах в Женеве, международных встречах по Сирии в астанинском формате (ее военное крыло). Ее представители также должны войти в состав формируемого Конституционного комитета. Поэтому полагаем, что оппозиционеры могут и должны внести свой конструктивный вклад в процесс комплексного политического урегулирования — в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул: «В целом же Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, а самой страны в «арабскую семью», что станет залогом обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».


Источник