Тефлон стерся, Претория ликует

15 февраля 2018 г. 16:15:25

Еще полгода назад "тефлоновый президент" Джейкоб Зума радостно отплясывал победный танец зулусов после провала очередного вотума недоверия в Национальной ассамблее ЮАР. Но 15 февраля президент заявил, что "ни один лидер не должен оставаться у власти сверх того времени, которое определяют люди, которым он служит". Почему никто не сомневался в скором смещении Зумы и кто возглавит крупнейшую экономику Африки — в материале ТАСС.

И ты, Брут

Основной причиной ухода Зумы в отставку стала потеря поддержки его собственной партии — "Африканского национального конгресса" (АНК). Именно благодаря имеющей парламентское большинство АНК президент в прошлом неоднократно отбивался от всевозможных попыток сместить его с поста через Национальную ассамблею.

Оппозиция инициировала голосование за голосованием, оказывая давление на президента. В чем Зуму только не обвиняли: от наличия внебрачного ребенка и проведения правительственных перестановок по просьбе местных олигархов до нецелевого расходования бюджетных средств на реконструкцию президентской резиденции и потворствованию коррупции в ЮАР.

"Лед тронулся" в августе 2017 года, когда впервые в ходе тайного голосования небольшая часть парламентариев — членов АНК (26 человек из 249) проголосовала против Зумы.

Уже тогда главный координатор фракции оппозиционного Демократического альянса Джон Стинхузен заявил, что "фальшивый фасад единства" АНК был разрушен. И оказался прав.

АНК-2019

Выгораживание Зумы начало оказывать давление на популярность АНК. На муниципальных выборах 2016 году партия впервые потеряла большинство в крупнейших городах — Претории, Йоханнесбурге и Порт-Элизабет. До парламентских выборов оставалось три года. Осознание того, что Зума дорого обходится партии, привело к тому, что в декабре 2017-го АНК выбрал нового партийного лидера — вице-президента ЮАР Сирила Рамапосу, который, по мнению местных СМИ, "способен вылечить" АНК.

Рамапоса — ветеран АНК, как и Зума. Генеральным секретарем партии он стал еще в 1991 году и оставался им при президенте Нельсоне Манделе. Но лидером партии ему стать не удавалось.

В январе 2017-го Рамапоса заявил, что готов побороться за президентское кресло, и призвал АНК к единству. Сразу после добровольной отставки Зумы возглавляемая уже Рамапосой партия заявила: "Мы надеемся и верим, что товарищ Джейкоб Зума продолжит свою работу в АНК по реализации программы фундаментального организационного обновления и сплочения всех южноафриканцев вокруг цели экономической трансформации и возрождения".

А заместитель генерального секретаря АНК Джесси Дуарте попросил однопартийцев на выборах нового президента страны поддержать Рамапосу.

Прощальная речь и несостоявшийся вотум

При том что АНК нуждается в обновлении перед выборами, правящая партия решила не очернять Джейкоба Зуму. Джесси Дуарте заявил, что экс-президент "сыграл ключевую роль в мирных переговорах при переходе от апартеида к демократии" и добился значительных успехов в деле улучшения качества жизни южноафриканцев.

Оппозиция же, наоборот, обвинила Зуму в росте уровня бедности и коррупции в ЮАР. "Мы ликуем вместе со всеми южноафриканцами, отмечая конец длинного, болезненного десятилетия правления Зумы. [Он] нанес колоссальный вред стране", — говорится в заявлении Демократического альянса.

Более того, оппозиция хочет преследовать Зуму по закону и считает, что экс-президент "должен ответить в суде по ожидающим его 783 пунктам обвинения".

Зуме такой вариант развития событий явно не по душе. Именно поэтому, когда руководство АНК пригрозило поддержать голосование в парламенте по вопросу о вотуме недоверия, которое планировалось провести 15 февраля с подачи оппозиции, Зума согласился покинуть свой пост.

"Конечно, я должен признать, что, если моя партия и мои соотечественники желают, чтобы меня отстраняли от должности, они должны воспользоваться этим правом и сделать это в порядке, установленном конституцией", — заявил Зума в своем последнем письме в качестве президента республики, добавив, что "всегда был дисциплинированным членом АНК".


Источник