Путин поручил провести масштабные исследования генома в РФ

22 февраля 2018 г. 13:29:47

Президент Владимир Путин уверен, что Россия располагает научными ресурсами, необходимыми для проведения масштабных исследований генома. Об этом он рассказал на заседании Совета по науке и образованию. В своем выступлении Путин также обратил внимание на регенеративную медицину, биоинформатику и «природоподобные технологии».

Крупные исследования ДНК уже проводятся в Китае, а в США разработки в области генетики ведут сотни лабораторий и научных центров. По мнению президента РФ Владимира Путина, России также пора включиться в процесс и как можно скорее провести масштабные исследования генома.

Создана древесина, способная заменить сталь и титан

«Считаю, что накопленный интеллектуальный и научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования, и прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — цитирует Путина «ТАСС».

Однако пока Путин относится к генному редактированию с осторожностью. В ходе заседания президенту рассказали об экспериментах с редактированием генома мышей в лаборатории МГУ. «Главное, чтобы мыши не превращались в крыс в этой лаборатории», — заметил президент.

Infarm откроет 1000 вертикальных ферм в Европе до конца 2019 года

В своем выступлении на заседании Совета по науке и образованию президент также назвал последние достижения российских ученых. Конкретные примеры Путин приводить не стал, но отметил, что успехов удалось добиться в междисциплинарных областях. В первую очередь, это касается науки о жизни (life sciences), которая объединяет в себе методы и знания из биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики и физики.

Также на заседании Путин рассказал об успехах в регенеративной медицине. Он посоветовал ученым чаще применять «конвергентный подход, природоподобные технологии», так как с их помощью можно создавать более эффективные методы лечения и, в то же время, развивать чистую энергетику.

Голые землекопы потенциально могут жить вечно

Несмотря на интерес исследованиям генома, наибольшую роль в формировании будущего человечества, по мнению Путина, сыграет искусственный интеллект. В сентябре на форуме «Проектория» глава государства заявил, что «властелином мира» станет обладатель самых передовых ИИ-технологий. При этом Путин надеется, что именно Россия сможет заполучить эту монополию.


Источник