Бросок на Приштину 2.0: обратится ли Вучич за помощью?

Валерий Усачёв

28 мая 2019 г. 21:46:28

Река, как известно, начинается с голубого ручейка, а война – с провокации. Балканы снова стали пороховым погребом Европы, вопрос лишь в том, уже началось или пока есть шанс на мирный исход?

Вкратце так: спецназ непризнанного Косово вторгся в северные районы, населенные сербами, идёт полицейская операция; в городе Зубин-Поток стрельба, возводятся баррикады. Арестован российский сотрудник миссии ООН М. Краснощеков. Убитых пока нет, но раненые появились. ВС Сербии приведены в боевую готовность.

По поводу задержания Краснощекова МИД России заявил: «Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки».

Представляется, что ситуация накалена до предела. Это не первая провокация непризнанного Косово. В сентябре прошлого года косовский спецназ атаковал ГЭС «Газиводе», обслуживание которой производит Белград. Тогда президент Вучич заявил, что предпочитает решать конфликты мирным путём. А сейчас говорит, цитирую: «Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что крайне важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность».

Ну, умерла так умерла, что ещё скажешь. Однако сказать необходимо. Белград имеет полное право обратиться за помощью в разрешении ситуации к Москве. А Москва имеет полное право эту помощь оказать. Тут вопрос стоит так: надо ли современной России повторять действия июля-августа 1914 года? И если надо, то как?

Сербия со всех сторон окружена странами НАТО. Некоторые по отношению к России настроены мирно (Чехия, Венгрия), некоторые не очень (Румыния, например). Единственный пока не член богомерзкого Альянса – БиГ – в теории могла бы пропустить миротворческий контингент РФ, да только им принадлежит узкая полоска земли на побережье Адриатики.

Пролёт нахрапом 2-3-х «Илов» с десантом над натовскими странами? Я, конечно, не уверен, что та же Румыния осмелится сбить российский военный борт, идущий в Белград. Все помнят, как союзники по НАТО разом открестились от Эрдогана, сбившего наш Су-24. Но есть ли смысл так рисковать?

Россия на сегодняшний день и так ведёт перманентную, опосредованную войну на три фронта с Соединенными Штатами: Сирийский фронт, Украинский, Венесуэльский. Хватит ли запаса прочности открывать ещё и Балканский? Тут мы оказались в непростой ситуации: помочь сложно, не помогать нельзя. Если президент Вучич напрямую обратится за помощью к президенту Путину, полагаю, появится возможность оказать конкретное давление на страны региона, чтобы не допустить развития кровавого конфликта, куда будет вовлечено очень много государств. А если не обратится, то Сербию вскоре расчленят на микрорайоны.

P. S. Мне очень, очень не хочется вспоминать бурную юность и снова идти к посольству США в Петербурге с плакатом «С-300 в Сербию». Впрочем, оно уже закрыто. Надеюсь, в Генштабе РФ давно предусмотрели подобное развитие событий, и план действий уже на столе у Верховного.

P. P. S. М. Краснощеков вроде как уже освобожден, и даже с извинениями. Вот что МИД животворящий делает.

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник