Украинцев учат правильно писать доносы на русскоязычных

13 января 2021 г. 18:50:59

На Украине активно предпринимаются новые шаги в сфере преследования и травли русскоговорящих граждан.

Уполномоченный по защите государственного языка (есть в «незалежной» и такая должность) Тарас Креминь предложил украинцам методичку по правильному оформлению жалоб на тех, кто не угодил своей русской речью клиенту.

Дело в том, что с 16 января на Украине вступает в силу очередная антиконституционная норма закона, предполагающая тотальный переход сферы услуг на «державну мову».

Представляя рекомендации по написанию доносов, Креминь называет их «защитой права на обслуживание и услуги».

Итак, по совету уполномоченного по защите госязыка, в случае если право «мовноговорящего» гражданина на получение информации или услуг на украинском языке было нарушено, а работник и администрация не реагируют должным образом на требование обслуживать на госязыке, то нужно поступать следующим образом:

— в случае отказа или необеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т. д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта);

Отмечается, что в доносе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект / работник субъекта, когда, по какому адресу и каким образом нарушил право истца.

Рекомендуется также прикладывать доказательства, подтверждающие факт нарушения.

Креминь уточняет, что донос можно подать в течение полугода со дня «обнаружения заявителем нарушения».

Что далее? А далее с 16 июля 2022 года русскоговорящих «нарушителей» начнут штрафовать согласно вступающей в силу статье 30 закона о государственном языке, который был принят Верховной радой прошлого созыва в апреле 2019-го и подписан президентом Петром Порошенко. Штрафы на владельца или компанию, которая является собственником бизнеса, будет накладывать как раз Уполномоченный по защите государственного языка.


Источник