Володин не исключил выхода России из ПАСЕ

13 октября 2018 г. 21:02:19

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего выступления в эфире программы «Вести в субботу» 13 октября заявил, что Россия возобновит выплаты в бюджет Совета Европы при условии отмены санкционных норм, которые позволяют дискриминировать национальные делегации.

При этом глава парламента не исключил того, что Россия может и вовсе покинуть Совет Европы, если неконструктивная позиция его Парламентской ассамблеи не изменится.

В настоящее время Россия не платит взносы в ПАСЕ и не участвует в работе структуры из-за того, что ее национальную делегацию лишили права голоса. По оценке Володина, это не соответствует принципам демократии.

Спикер отметил, что российская делегация готова возобновить свою работу в ПАСЕ при условии соблюдения ассамблеей данных принципов.

«И конечно, все обязательства. И уплата взноса, и участие в работе. И тема будет снята», — подчеркнул Володин.

Напомним, что в 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма Россию лишили ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Позднее российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях.

Москва с 2016 года не отправляет необходимые для аккредитации своих представителей документы, а с лета прошлого года не выплачивает взносы в бюджет СЕ.


Источник