Шантаж Трампа и цены на нефть

Андрюха Червонец

6 апреля 2020 г. 13:46:59

Удастся ли Штатам спасти сланцевых производителей?

Кто следит хотя бы в полглаза за Большой нефтяной войной, тот знает:

- и о падении цен на чёрную жижу за последний месяц;

- и о видеоконференции ОПЕК+, которая должна была состояться сегодня 6 апреля;

- и о том, что Трамп пригрозил России и Саудовской Аравии значительными пошлинами на нефть если стороны не договорятся о снижении добычи, но сами США снижать свою добычу отказываются.

Приглашаю вместе более подробно пройтись по происходящему

Во-первых, уже известно, видеоконференция не состоится в обозначенные сроки и будет перенесена предварительно на 9-10 апреля. Чтобы достичь хотя бы каких-то предварительных исходных точек, с которых сторонам следует приступать к переговорам, необходимо время.

Во-вторых, давайте разберём, насколько ощутимы для производителей возможные американские пошлины на российскую и аравийскую нефть?

Трамп пообещал, что если Россия и Саудовская Аравия не договорятся о сокращении добычи, то Штаты введут пошлины на российскую и арабскую нефть.

США заинтересована в сбыте своей, сланцевой нефти. Но по низким ценам это убыточно для США. Да и качество сланцевой нефти желает лучшего. Для ее сбыта нужно ещё найти покупателя. Очень затратное производство по очистке сланцевой нефти не всем по карману. Соответственно США должны повышать цены на нефть, они кровно в этом заинтересованы. Но и Россия и Саудовская Аравия не готовы снижать объемы в угоду увеличения объемов нефтяников из США. Вот тут и проявляется противоречие интересов. Одни уже не могут, а другие более не хотят. И США придется пойти на снижение своих объемов, для сохранения хотя бы оставшихся.

Однако получится, что в сегодняшних условиях экспортировать США уже не смогут, а лишь за счёт пошлин, поднимут цены внутри США, тем самым поддержат свою сланцевую нефтяную отрасль. Но рассчитываться за это будет американский потребитель.

Насколько угрозы Трампа влияют на позицию Россию перед видео-встречей производителей нефти в рамках ОПЕК+.?

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2019 году составил 248,51 млн.тонн. В США отправлялось порядка 1 млн. тонн в месяц в начале 2019 года, рекорд 3 млн. тонн (21,6 млн.баррелей в месяц) был в декабре 2019 г. Даже если ориентироваться на последние поставки, это всё равно не более 10% российского экспорта. Ощутимо, но не ключевой фактор для принятия Кремлём того или иного решения.

Москве не столь принципиально, будет сокращение добычи или не будет, намного важнее совсем иной фактор. Путин, уже заявил, что если Дональд Трамп не согласится сокращать добычу, для других участников сделка НЕ будет иметь смысла. А вот в случае участия в этом США пока отказывается.

Более того, не стоит забывать в такой ситуации про Канаду, которая четвёртая страна по добыче. Через Канаду США могут все свои «излишки» (в случае сокращения Россией и Саудовской Аравией своих объёмов и повышения цен на рынке) продолжать поставлять на рынок Европы и Азии, и наращивать и отчуждать в свою пользу чужие доли рынка. Поэтому, необходимо не только, чтобы США присоединились к соглашению, но и канадцы.

В случае выполнения таких условий Россия может и пойти на сокращение своих объёмов и на 10 и даже на 15%. Потому что тогда в этом будет смысл - "партнёры" не зальют освободившуюся нишу своей нефтью.

А если нет, если договорённости не пройдут? Тогда и суда нет. И всё отрегулирует "Его Величество Рынок", чего так боятся американцы. А американский сланец уже катастрофически валится - всего за три недели с 13 марта по 3 апреля количество активных буровых установок снизилось на 18% - с 683 штук до 561.

И даже анонсированное Трампом введение заградительных пошлин слабо Вашингтону поможет:

- во-первых, американские производители, зависящие от продуктов переработки нефти, будут неконкурентноспособными;

- во-вторых, никто не станет импортировать дорогую американскую нефть. Сейчас общий объем экспорта американской нефти достиг 3 миллионов баррелей в день, что в трое превышает тот объём, что американцы импортируют из России и Саудовской Аравии. Считайте сами, кто чей рынок займёт.

Резюмирую

Саудиты и США - стратегические союзники, США попросили и Молодой Принц сказал: "без проблем!" Но третья сторона не согласилась. Тогда молодой взбрыкнулся и перегнул. Тогда старший брат, который тоже пострадал от этого, пригрозил пальцем.

В конечном счете все придут к тому, что хотела Россия: включить в сделку Штаты, не обязательно в форме соглашения с ОПЕК, а ограничить их рост добычи, а нынешних условиях и сокращение. Для этого достаточно держать цены не выше $50.


Источник