Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном

20 октября 2017 г. 12:32:56

Лидеры стран-членов Евросоюза по итогам дискуссии, прошедшей в первый день саммита ЕС, подтвердили свою приверженность выполнению соглашения по атомной программе Ирана.

«Европейский Совет подтверждает свои обязательства по иранской ядерной договоренности и поддерживает заявление, сделанное Советом по иностранным делам 16 октября», – цитирует РИА «Новости» заявление по итогам саммита.

«Мы хотим продолжать переговоры с Конгрессом США и попытаться сделать все, чтобы сохранить соглашение», – передает ТАСС слова канцлера Германии Ангелы Меркель после саммита в Брюсселе.

В то же время Меркель назвала «контрпродуктивной» политику Ирана на Ближнем Востоке, подвергнув критике вмешательство Тегерана в ситуацию в Йемене.

Тем временем помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий, заявил, что администрация Соединенных Штатов разработала политический курс, предусматривающий интеграцию всех силовых инструментов для достижения поставленных целей на международной арене, в первую очередь по Ирану.

При этом Макмастер обвинил Иран в «дестабилизирующем поведении и вредоносной деятельности, включая материальную и финансовую поддержку терроризма и экстремизма», поддержку правительства президента Сирии Башара Асада, «безудержной враждебности в отношении Израиля», а также «в неоднократном создание угрозы судоходству в стратегически важном Персидском заливе».

Кроме того, помощник президента США обвинил Тегеран в «кибератаках на Соединенные Штаты, Израиль, американских союзников и партнеров в Персидском заливе, тотальном нарушении прав человека, произвольном задержании иностранных граждан под ложными предлогами».

Напомним, в среду Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не станет выходить из сделки по атому, если этого не сделают другие государства.

Между тем президент США Дональд Трамп ранее заявил, что ядерная сделка с Ираном может быть отменена по его решению в любой момент.


Источник







comments powered by HyperComments