Талибан собирается изгнать американцев из Афганистана, чтобы охранять границы России

Дарья АСЛАМОВА

14 февраля 2017 г. 13:42:52

Я чувствую на себе проницательный взгляд умных черных глаз. «Салам алейкум», - вежливо говорит бородач. «Валейкум ас-салам», - автоматически отвечаю я. Мы садимся на ковры перед чадящей газовой печкой. За окном смеркается. Я понимаю, что люди торопятся вернуться в зону племен, куда нет доступа ни американцам, ни правительственным войскам.

Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров «Талибана». По скудным сведениям из интернета, известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную «Мусульманскую армию Талибана», куда ушла треть боевиков. В 2004 был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009 его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага - один из самых известных полевых командиров...

- Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?

- Это правда... Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

- Почему вы пошли на эти контакты?

- Люди, проживающие в среднеазиатском регионе, прекрасно понимают, что целью прихода американцев в Афганистан отнюдь не было обеспечение мира и покоя. И мы знаем, что Китай и Россия, две самые большие страны региона, очень волнуются о своей безопасности. Ведь под угрозой их будущее. Контакты движения «Талибан» с Китаем и Россией начались еще три года назад, но мы старались держать это в секрете. Только сейчас это выплыло наружу. Мы проводили переговоры и в Дохе, столице Катара, где у нас есть свое представительство, и в Арабских Эмиратах. Так же нас неоднократно приглашали в Россию.

- А вам не кажется странным, что «Талибан» и Россия, бывшие злейшие враги, внезапно ищут союза?

- Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать, - так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка....

- Насколько опасен в Афганистане ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.)?

- Как, я уверен, вы знаете, ИГИЛ впервые появилось в Ираке и создала его Америка для достижения своих целей... Из чего же сделан местный ИГИЛ? Из иностранных наемников. Киргизы, узбеки, казахи, таджики из Таджикистана, граждане России. К ним добавили арабов, а также недовольных ребят из «Талибана» (им там предлагают большие зарплаты). Вообще была поставлена задача со временем перекрасить «Талибан» в ИГИЛ. Но у западников этот фокус не прошел. Они намеревались создать здесь ИГИЛ, и этим наемническим движением бить Среднюю Азию, взять ее под свое влияние, дестабилизировать ситуацию и создать угрозу для границ России...Я думаю, что такая страна как Россия, быстро выяснит, кто здесь, в Афганистане, реально поддерживает ИГИЛ.

- Местные газеты очень много пишут против России. Нас упрекают не только в контактах с талибами, но прежде всего в неожиданном союзе с Пакистаном, главным врагом Афганистана. Недавно состоялась конференция по Афганистану, где главные вопросы обсуждали три страны - Россия, Китай и Пакистан. Не совершаем ли мы ошибку, включая в это политическое уравнение Пакистан?

- Эта конференция прежде всего против вмешательства Запада в дела Афганистана. Такие страны, как Китай, Иран, Россия, обеспокоены, а они здесь не просто соседи, но и хозяева этого региона. Они не потерпят вмешательства чужих. А вот американцы здесь чужие, они приехали из-за океана. Они вообще не имели права сюда приезжать. Кто они такие? Не сегодня, так завтра, против американцев возникнет союз с тем, чтобы их выгнать отсюда. И это право России во имя своей безопасности заключать союзы с кем угодно и кого угодно приглашать на конференцию. Россия здесь полностью права.


Источник








comments powered by HyperComments