Российские космонавты задержались на орбите

16 августа 2018 г. 8:41:47

Российские космонавты провели за бортом Международной космической станции на полтора часа больше, чем планировалось, из-за сложностей в прокладке кабелей для аппаратуры эксперимента ICARUS, сообщил руководитель летно-космического центра ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Калери.

Изначально планировалось, что Олег Артемьев и Сергей Прокопьев проработают за бортом около семи часов. Перед началом выхода расчетное время составляло 6 часов 10 минут. В итоге космонавты находились в открытом космосе 7 часов 46 минут.

"Задержка главным образом возникла при прокладке кабелей. Была достаточно длинная кабельная трасса, и прокладка кабелей — это всегда сложная работа. Снаружи кабелей уже много, нужно и перемещаться, и страховаться, и прокладывать кабели, и приводить их в порядок", — сказал Калери.

Он напомнил, что из-за этого эксперимент "Тест" пришлось выполнить наполовину. Из четырех ранее установленных на поверхности станции контейнеров с микроорганизмами Артемьев с Прокопьевым забрали только два.

"Сняты два устройства-пробозаборника, остальные два остались установленными до следующего выхода", — добавил Калери, уточнив, что в 2018 году выходов в открытый космос российских космонавтов больше не планируется.

Ранее в ЦУП сообщили, что Артемьев и Прокопьев за время работы в открытом космосе успели запустить четыре наноспутника. Кроме этого, космонавты установили антенну российско-немецкого эксперимента по мониторингу миграций диких птиц ICARUS.

Также члены экипажа МКС забрали установленные в августе 2017 года за бортом станции контейнеры с образцами микроорганизмов (их вернут на Землю для изучения влияния космической среды). Однако из-за затянувшихся работ по эксперименту ICARUS космонавтам пришлось ограничиться лишь двумя контейнерами, тогда когда планировалось четыре.

При этом пришлось отказаться от последней задачи — планировалось разобрать и выбрось два отработавших блока эксперимента "Обстановка".


Источник