Россия без русских?

Эдуард Биров

9 сентября 2019 г. 9:48:22

На одном из уроков первого класса в московском регионе учительница перечислила такие народы края (первоклассники старательно за ней записали). Оказалось, что русских в наших краях нет, не слышали о таких.

Учительница сама русская, толковый специалист — и причина такого избирательного перечисления народов непонятна, разве что в методиках такие рекомендации. Но и это вряд ли...

Далее следует задание описать традиции одного из народов — и выбирать, видимо, нужно между армянами и таджиками. Спасибо, хоть белорусов оставили.

В общем, грустная иллюстрация того, как русский мир и русское самосознание забываются самими русскими людьми, Васями да Машами. Мы почему-то боимся повторить суворовское «мы — русские, какой восторг!», но пытаемся утешить национализм всех других народностей, которые без русских просто сгинули бы или растворились на просторах Евразии.

Повторю свою позицию по национальной идентичности: русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании. Русские — это цивилизация и особый мир. Русский мир, в котором живут многие обрусевшие этносы: русские татары, русские якуты, чеченцы... Русские — это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры. Но для сохранения и исторического развития русского мира нужно поддерживать русскую идентичность, чтобы все русские не превратились в политических украинцев или космополитов. Необходимо ежедневное нациестроительство, а точнее мироустроительство. Для чего крайне важно сформулировать национальную идею, или точнее идеологию русского мира, чтобы природную русскость развивать и укреплять осознанно.


Источник