Зачем Трамп послал Помпео в Сочи к Путину?

Александр Халдей

14 мая 2019 г. 20:47:39

На кону должны стоять серьезные предложения, иначе встреча не имела бы смысла

Накануне СМИ сообщили о том, что США запросили личную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа для оперативного решения вопросов в целях сохранения мировой стабильности. Дата саммита пока неизвестна. Источники отмечают, что инициатива США была изъявлена после долгого телефонного разговора президентов двух супердержав.

Обращает на себя внимание формулировка «в целях сохранения мировой стабильности». Как понимать такое высказывание американцев? Какую стабильность они имеют в виду? Стабильность своего господства в мире? Так эта стабильность России вовсе не нужна. Чем стабильнее американское господство, тем хуже для России. И чем эта стабильность меньше, тем России лучше.

Какой резон России сохранять американское положение господства? Что Америка даст России взамен? Ничего, кроме очередного обмана и удара в спину. Союзничество с англосаксами – это подпускание их на дистанцию, где они дотягиваются руками до вашего горла, а рукой с ножом – до вашей спины. Другого союзничества они не признают. И если Россия смогла поколебать такую стабильность, то это плоды её долгих усилий, и от них нет никакого резона отказываться. Напротив, призыв сохранить стабильность надо понимать как крик о пощаде.

Главное требование спецназа – не оставлять живого врага за спиной. Когда он неожиданно воскресает и бьёт вам в спину, это очень мешает выполнению задания. В отношении Америки и Англии это правило работает безукоризненно. Если они просят о пощаде, нужно утроить усилия для добивания.

Почему для США важен видит Помпео в Россию, пишут некоторые ТГ-каналы:

«Майка Помпео очень ждут в Сочи. Несмотря на холодность общих заявлений МИДа и Кремля, визит именно Помпео, а не Болтона важен сейчас. Иранский кейс и блокировка инициатив КНР от Венесуэлы до Персидского залива важен сейчас для отставников ЦРУ и действующих сотрудников как залог сохранения во Власти и усиление позиций в конфликте с Военными».

Из сказанного выясняется, что в США во власти имеется конфликт между группировками от ЦРУ и от Пентагона. Раньше говорилось, что группа Пентагона – это отмороженные ястребы, за которыми стоят Клинтоны и неоконы. Они – сторонники тотального давления на Россию самыми грубыми силовыми методами, вплоть до полной экономической и дипломатической блокады в сочетании с безудержной гонкой вооружений. Для России это самый плохой сценарий.

Цэрэушники – противники Пентагоновских. Это люди Трампа – Помпео один из их представителей. Цэрэушники сами с удовольствием задушили бы Россию теми средствами, что предлагает Пентагон. Одно им мешает принять этот план – это означало бы полное господство тех групп, куда цэрэушники не входят. И в борьбе с Пентагоновскими за внутреннюю власть в США цэрэушники заинтересованы ставить им палки в колёса в главных политических темах.

Ломать Россию цэрэушники будут сами, и если они и примут методы Пентагона, то только под своим контролем и в своих интересах, а не в интересах своих конкурентов.

Это не идейный конфликт, а банальная борьба за ресурс, в которой один сильный противник России может ослабить другого сильного её противника. Это тактика, удобная России, создающая ей некоторые окна возможностей как-то решить проблему ослабления давления по каким-то направлениям, хотя бы тем, чтобы заблокировать его дальнейшее усиление. Уже хлеб, как говорится.

И потому в Сочи Путин решает встретиться с Помпео и выслушать, что Трамп попросит у Путина. Трамп метит на второй срок и потому нацелен на расчистку политического поля от врагов и оппонентов. Эти враги Трампа (глубинное государство) по совпадению и злейшие враги России. Трамп тоже враг, но использовать ситуацию конфликта врагов – это правильная политика.

Несмотря на все конфликты интересов, какие-то темы для России и США одинаково интересны. Например, ослабление Ирана в Сирии. У России и США на это свои интересы, но на каком-то этапе они сближаются. Не использовать момент в своих целях – это ошибка. Другое дело – как его использовать, но тут уж Россия обычно ошибок не допускает.

Или тема конфликта США и Китая. Обмен торговыми санкциями толкает Китай к большей близости с Россией. Но при этом возникает один вопрос – как скажется на российских фирмах тот поток китайских товаров, который может хлынуть на российский рынок? Или – начнет ли Пекин осуществлять серьезные инвестиции в российскую промышленность?

Есть смысл выслушать предложения США для России в условиях обострения американо-китайских торговых войн. Поддерживать США против Китая Россия не станет. Но она может соблюдать нейтралитет, а для США и это – поддержка, за которую надо будет чем-то заплатить.

Если Путин поможет Трампу переизбраться, то такие подарки не делаются безвозмездно. Свой интерес Россия сумеет соблюсти. В чём это выразится – другой вопрос, но факт в том, что Россия припёрла США по всем фронтам, в том числе, в Венесуэле, показав США, что либо доктрина Монро, либо игра по понятиям. Трампу сейчас нужна передышка, и просьба Трампа о переговорах – это признание, что Москва держит Вашингтон за кадык.


Источник