Посол России в Белоруссии призвал «не учить Россию, как жить»

14 марта 2019 г. 15:01:53

Россия никогда не предлагала Белоруссии войти в свой состав, и сегодня речь идет об исключительно взаимовыгодном развитии Союзного государства в области экономической кооперации, единой валюты и сотрудничества в ВТС. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол и спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

«Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят — можем развивать любой другой интеграционный формат отношений», — сказал он, выразив свое недоумение по поводу заявлений о «посягательствах на белорусский суверенитет».

«В связи с этим, по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными „цветными“ революциями и государственным переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием „мобилизация электората путем формирования образа врага“, вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила», — заявил российский посол.

По словам Бабича, Москва всегда выступала за развитие Союзного государства, для чего и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован. «Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса (о внутрироссийских ценах на газ и компенсации белорусскому бюджету потерь от налогового маневра — EADaily). Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно — ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства», — сказал российский дипломат, подчеркнув, что «в этой связи, а никак не вдруг, и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим — ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще».

Говоря о критике России со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, Михаил Бабич отметил, что «не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более, что желающих в мире и так хватает».

«Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Белоруссии», — подчеркнул российский посол.

Кроме того, Бабич опроверг утверждение о том, что Россия негативно относится к нормализации отношения Белоруссии с Западом. «Россия помогает Белоруссии во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидировано с белорусскими партнерами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении Белоруссии на площадках ООН, ОБСЕ, МОТ. Намерены и дальше продолжать оказывать нашим друзьям все необходимую помощь по самому широкому вовлечению Белоруссии в международное сотрудничество. Ни одного негативного заявления или действия со стороны РФ мне неизвестно, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у нашего союзника было как можно меньше точек напряжения», — отметил дипломат.

Вместе с тем, посол России заявил, что все проблемы в торговых отношениях между двумя странами исчезнут, если Минск и Москва продолжат процесс интеграции. «Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран», — заявил он, отметив, что «абсолютное большинство граждан Белоруссии хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией». «Но это уже компетенция руководства Белоруссии и белорусского народа, и только им решать, каким путем и когда двигаться дальше», — констатировал Бабич.

Напомним, Михаил Бабич был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Белоруссии в конце августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, занимавшего его в течение 12 лет. За время своей работы в Минске российский дипломат неоднократно высказывался в пользу необходимости развития двухсторонней интеграции, а также отвечал на критику белорусских властей, напоминая им о союзнических договоренностях.


Источник