Западные либеральные интеллектуалы пожинают плоды защиты меньшинств

Николай Киреев

9 июля 2020 г. 21:57:15

Порой поражаешься, как быстро «переобуваются» заядлые «борцы за равенство и братство». На днях более 150 западных интеллектуалов, поддерживающих ЛГБТ-движение, Black Lives Matter и прочих неформальных активистов, поняли, что долгие годы стояли на защите тех, кто воткнул им нож в спину. Сегодня они выражают абсолютно иное мнение.

Либералы, в числе которых известный своими оппозиционными взглядами российский шахматист Гарри Каспаров, написали открытое письмо, в котором раскритиковали тенденцию, набирающую популярность сегодня. Они выразили опасение, что движение за расовое равноправие и права меньшинств может, напротив, привести к цензуре и разжигаю ненависти.

По словам авторов письма, культурные институты столкнулись с временем испытаний. Лица, отстаивавшие долгое время права меньшинств, жалуются на своеобразный обратный расизм, когда определенные требования начинают навязывать в искусстве, сфере образования, журналистике и т.д. По их мнению, новые вызовы ведут к практической ликвидации открытого обсуждения и терпимости к различиям по расовым признакам.

Вчерашние защитники нетрадиционных взглядов подчеркивают, что нынешний тренд на запрет самовыражаться и, например, называть афроамериканца «черным», превратился в самостоятельный бренд, с присущими себе догмами и обязательствами. Этого, по их словам, нельзя допускать, потому что такие тенденции опасны для общества.

В качестве примера авторы приводят несколько случаев, когда сотрудников СМИ увольняли из-за спорных моментов в материалах, когда журналистам ограничивали выбор работы по определенным темам, когда исследователей увольняли за их исследования.

В одно мгновение вся та шушера, что поддерживала отъявленных маргиналов, вдруг прозрела. Либералы поняли, что отстаивали вовсе не свободу слова, а подталкивали общественность к разжиганию национальной розни.

Тот же Каспаров уже, наверное, подумывает, что пора припрятать свою коллекцию шахмат. Ведь дошло до того, что шахматных аналитиков критикуют за использование слов «черный» и «белый». Расовой дискриминацией пытаются назвать тот факт, что белые фигуры ходят первыми.

Защитники меньшинств добились его хотели. Вот только теперь им придется несладко. Ведь именно им жить в мире, где толерантность возведена в абсолют и уже превратилась в радикальное течение.


Источник