ООН отложила важнейший климатический саммит

29 мая 2020 г. 11:58:36

Пандемия коронавируса вынудила Организацию Объединенных Наций отложить до конца 2021 года важнейший климатический саммит, который был запланирован на этот год.

Как сообщает Reuters, заседание этого года, известное как саммит COP26, было объявлено самым важным мероприятием по изменению климата после переговоров 2015 года, на которых было выработано Парижское соглашение.

Ожидалось, что сотни мировых лидеров откликнутся на общественное давление с целью активизации глобальных действий в области защиты окружающей среды.

Саммит перенесли на 1–12 ноября 2021 года, он пройдет в Глазго (Шотландия). Так решил климатический орган ООН.

Британский чиновник по климату Алок Шарма сказал, что эта задержка даст странам больше времени для восстановления экономики с приоритетом изменения климата.

Участники переговоров из блока менее развитых стран также призвали правительства не использовать пандемию для отсрочки более сильных климатических планов, а вместо этого стимулировать использование возобновляемых источников энергии, сохранение и другие экологические меры в процессе восстановления экономики.

«Отсрочка КС не должна влиять на решимость стран выполнить эти обязательства в 2020 году», — сказал Сонам Вангди из Бутана, члена блока НРС.

Саммит COP26 этого года должен был послужить для правительств крайним сроком для принятия более твердых решений по сокращению выбросов, согласно Парижскому соглашению по сдерживанию глобального повышения температуры воздуха.

Напомним, законодатели Европейского Союза хотят ужесточить закон о климате, который предусматривает до 2050 года снизить уровень выбросов и держать их в пределах, которые, по мнению ученых, необходимы, чтобы избежать разрушительных последствий глобального потепления


Источник