Путин: Отсутствие льготной ипотеки для многодетных семей — ошибка Кабмина

20 июня 2019 г. 14:45:18

Президент России Владимир Путин назвал ошибкой правительства отказ банков перейти на льготную ипотеку для многодетных семей. Отвечая на вопрос в ходе «Прямой линии», глава государства указал, что министерство финансов не выделило достаточных ресурсов для компенсации банкам.

«Для семей с детьми, у кого появился второй и третий ребёнок, должна быть обеспечена ипотека в объёме 6%. Можно ли меньше? Можно. Это уже делается на Дальнем Востоке, там — 5%… Есть проблема с некоторыми банками, которые не пересчитывают. Это — реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели, для субсидии. Первоначально они решили, что будет достаточно 2%, но этого недостаточно», — отметил Путин.

Он рассказал, что данная тема уже обсуждалась с членами правительства и проблема практически решена.

«Минфин выделил достаточно ресурсов. Надеюсь в ближайшее время все будет видно на практике», — сказал президент.

Говоря о социальной поддержке, российский лидер напомнил, что недавно начали выплачивать деньги семьям, в которых появился первый и второй ребенок.

«Второй — это маткапитал. На первого ребенка — напрямую из бюджета. И есть выплаты по нуждаемости — с доходом в полтора прожиточных минимума в регионе. Прожиточный минимум ребенка. Прожиточный минимум у нас приравнен к МРОТу и составляет 11 280 рублей. Сейчас практически приняли решение: увеличивать количество семей, которые получают это пособие. С 1 января распространим не только на те семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те, где два прожиточных минимума на человека», — отметил он.

Еще одна мера поддержки, по его словам, распространяется на регионы с негативной демографией.

«Таких регионов уже 65. Там помощь выдается с прожиточным минимумом ребенка», — добавил Путин.


Источник