Украина разоружает «добровольческие батальоны» - оно ей надо

А. М. Василевский

15 сентября 2019 г. 15:13:35

12 сентября начался очередной этап разоружения украинскими властями так называемых «добровольческих батальонов», в основном состоящих из различных националистов и радикалов.

Сдали оружие сразу три формирования - батальон имени Шейха Мансура, ОУН и 8-й батальон Украинской добровольческой армии. Вроде как разоружение было добровольным. Но не все их бойцы согласны расстаться с оружием. Правда, в официальном заявлении украинских силовиков говорится, что добровольцы сами решили расстаться с оружия.

«Бойцы батальонов имени Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии приняли решение добровольно сдать оставшееся оружие полиции Незалежной», - говорится в сообщении.

Однако, сотрудники полиции забрали не все оружие: минометы и снаряды для них были переданы офицерам ВСУ.

Все три формирования, которые решили сдать оружие, были сформированы с помощью известной украинской неонацистской организации "Правый сектор".

Батальон Шейха Мансура - чеченское формирование, появившееся в октябре 2014 года. О его создании было объявлено в Дании, где проживали многие бывшие боевики так называемой “Республики Ичкерия”. Возглавлял это формирование чеченский исламист.

Несмотря на громкое имя, батальон имени Шейха Мансура небольшой, порядка десяти боевиков, он никогда не воевал самостоятельно, а только в составе подразделений Правого сектора и других подразделений ВСУ.

Батальоном ОУН командовал Николай Кохановский и еще нескольких неонацистов. Он был создан на базе Нежинского батальона самообороны в августе 2014 года. Квартировался он в районе Пескова, где расположены и другие подразделения лидера правосеков Яроша.

Третье разоружившееся подразделение - 8-й батальон Украинской добровольческой армии, он же «Аратта». Им командует Соратник Яроша Андрей Гергерт-Червень. Соединение базировалось в селе Юрьевка под Мариуполем и изначально входило в состав УДО.

Все эти подразделения фактически являются незаконными вооруженными формированиями, с которыми украинскому правительству приходилось мириться. Главным образом потому, что они способны к вооруженному восстанию, которое может создать массовые беспорядки и очередной Майдан. Да и «грязную работу на Донбасе кто же должен был делать.

Лидер УДА - Дмитрий Ярош в октябре 2018 года объявил о выводе всех своих подразделений из Донбасса. Но это были только пустые обещания: эти якобы добровольцы все еще находятся там и они хорошо вооружены при этом.


Источник