Анкара о соглашении ОАЭ с Израилем: Совесть народов этого не простит

14 августа 2020 г. 13:42:40

Министерство иностранных дел Турции резко осудило решение Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пойти на соглашение с Израилем о нормализации двусторонних отношений, назвав его «тайным планом США». Об этом говорится в распространенном сегодня, 14 августа, заявлении Анкары.

«История и совесть народов в регионе не забудет и никогда не простит этот лицемерный поступок ОАЭ, которые предали палестинское дело ради своих узких интересов и пытаются представить это как самоотверженный шаг, — подчеркивается в заявлении. — Руководство ОАЭ не имеет права проводить переговоры с Израилем от имени Палестины и идти на уступки по жизненно важным для Палестины и ее народа вопросам».

Как сообщало EADaily , накануне президент США Дональд Трамп объявил, что Израиль и ОАЭ достигли договоренностей о полной нормализации двусторонних отношений, опубликовав соответствующий документ. Взамен Израиль согласился отложить планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана, говорится в документе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, кронпринц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ шейх Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян и сам Дональд Трамп назвали достигнутые договоренности историческими, выразив надежду, что «этот дипломатический прорыв будет способствовать продвижению мира на Ближнем Востоке».

На данный момент из арабских государств только у Египта и Иордании установлены дипломатические отношения с Израилем и действуют посольства. ОАЭ, несмотря на отсутствие мирного договора с еврейским государством, в последние годы активно развивали коммерческие отношения с Израилем.


Источник