Путин: Ливан — давний партнёр России в регионе Ближнего Востока

26 марта 2019 г. 20:48:17

В Кремле сегодня, 26 марта, состоялись переговоры президентов России и Ливана Владимира Путина и Мишеля Ауна, который прибыл в Москву с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с российской стороны в переговорах участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин. С ливанской стороны — министр иностранных дел и министр по делам эмигрантов Джебран Бассиль, старший советник президента Ливана Мирей Аун эль Хашем.

По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление о дальнейшем развитии и укреплении отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Ливаном.

«Ливан — традиционный, давний наш партнёр в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Мы поддерживаем отношения с руководством вашей страны и с представителями различных политических сил, конфессий. Мы рады вас видеть в Москве и как президента страны, и как представителя христианской общины. В этом году исполняется 75 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Наша страна, тогда Советский Союз, была одной из первых, которая признала независимость Ливана», — заявил Путин.

Президент Ливана в свою очередь отметил длительный характер отношений между двумя странами, который насчитывает уже больше чем столетие. Аун выразил надежду на то, что на нынешнем и будущем этапах отношения будут только углубляться.

«Высоко ценим позицию России, вашего государства в защиту религиозных меньшинств на Востоке. Безусловно, мы сейчас переживаем непростые времена, поэтому желаем видеть вашу поддержку. Сегодня и вчера мы провели ряд встреч с представителями бизнес-кругов России, это были очень полезные встречи. Надеемся, что это будет способствовать укреплению нашего экономическо взаимодействия», — сказал он.

Президент выразил сожаление в связи с тем, что Соединённые Штаты признали Голаны частью Израиля, подчеркнув, что это подрывает все основы и правила ООН, международного права с самого основания этой организации.

«Уже второй раз в истории мы отмечаем в этом регионе, когда государство просто отнимает оккупированные территории. Безусловно, это очень беспокоит и создаёт особое беспокойство у тех стран, которые находятся в непосредственной близости от Израиля. Надеемся, что решение и урегулирование этой проблемы будет найдено в ближайшее время», — сказал Аун.


Источник