Ближневосточный покер: Курды в очередной раз расплачиваются за собственную недальновидность

18 октября 2019 г. 14:11:13

"Вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке военной операции «Источник мира» в Сирии на пять дней. Об этом сообщает Reuters.

Турецкие войска в течение этого времени не будут наступать, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли отступить за границы 30-километровой нейтральной зоны. Обе стороны сообщили, что пришли к соглашению о борьбе с общим врагом — «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России)

Президент США Дональд Трамп поблагодарил турецкого коллегу в посте в Twitter. «Будут спасены миллионы жизней!», — добавил он»

В это время сирийская армия и российская военная полиция вошли в 50-тысячный город Айн-эль-Араб (курд. - Кобани; провинция Алеппо) и 300-тысячную Эр-Ракку (административный центр одноимённой провинции). Первый населённый пункт с 2014 года числился центром автономного кантона Кобани и региона Евфрат в составе самопровозглашённого курдского гособразования на севере Сирии, второй в 2013-17 являлся фактической столицей "Исламского государства"*, затем тоже перешёл под контроль проамериканских Сирийских демократических сил (SDF; ядро - курдские Отряды народной самообороны и Отряды женской самообороны).

Ранее армия Башара Асада вместе с российскими военными заняла древний, стратегически важный 100-тысячный Манбидж/Мембидж и в 90-тысячный город Табка/Эс-Саура, близ которого находятся Евфратская плотина и военный аэродром Табка.

Также заняты Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасеке, Айн-Исса в провинции Эр-Ракка.

Собственно, всё происходит, как я и говорил!

Прекрасная партия в покер на троих - Россия, Турция, США.

Турция соскакивает со всех обвинений в жестокости, вылезает из под санкций и получает главное, ради чего всё это затевалось - затыкание неконтролируемого никем курдского коридора и разоружение обученных американцами курских отрядов сирийцами. И, можно не сомневаться, сирийцы, обозлённые курдским предательством, с этой задачей справятся.

США, наконец, выламываются из шизофренической раздвоенности, в которой оказались по вине Обамы - официальный союз с Турцией и не менее официальная поддержка и военное обучение злейших врагов турок - курдов. "Сдача" курдов и снятие санкций это "взятка", которую даёт Трамп Эрдогану за начало процесса восстановления отношений.

А Россия получает лавры самой влиятельной силы в регионе, восстанавливает территориальную целостность Сирии, закрепляет своё стратегическое союзничество с Турцией и закрепляет в новый этап сепаратных договорённостей с США.

Всё это создаёт новый геополитический ландшафт в регионе Ближнего Востока.

Без ставок оказались Иран, Саудиты и Европа, которые были недопущены к формированию решений по курдам и Сирии.

В полном проигрыше только курды, которых в очередной раз использовали и разменяли по сходной цене. И виноваты в этом они сами...


Источник