Россия задала Японии неудобный вопрос про золото

12 февраля 2019 г. 20:17:44

Царское золото России, украденное Колчаком и нашедшееся позднее в Японии, может стать очень неудобным для Токио аргументом в курильском вопросе. Особенно когда японцы потребовали военных компенсаций за свое поражение.

Золото - эквивалент 80 млрд долларов – является весомым аргументом в разговоре двух стран о том, кто у кого остался в долгу после русско-японских отношений в прошлом веке. Известно, что пресловутое золото Колчака было найдено в Японии и есть документы (находятся в архивах МИД), позволяющие истребовать его. Нуждающийся в оружие Колчак, в чьи руки в те смутные времена попала часть золотого запаса царской России, торговал со многими странами, но большая часть драгметалла оказалась в японском "Иокогама Спеши банк".

В 2018 году в Москве была издана книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска". Ее выход в свет готовила целая группа специалистов. Среди них был и экономист, специалист по золоту Валентин Катасонов. Юридическую экспертизу выполнил бывший генпрокурор Юрий Скуратов. В книге приводятся данные о закупках Колчака и золоте, которое японские интервенты захватили путем прямого грабежа зимой 1920 года. Тогда за границу без всяких расписок «уплыло» 55 тонн золота, отмечает «Царьград».

В 1990-е годы в Токио начали уверять, что никакого российского золота в Японии нет. И России даже предлагали так называемый "индонезийский" вариант решения данного вопроса, то есть в обмен на приличные по размерам инвестиции.


Источник