Чернобыль за доллар: Киев на пороге новой катастрофы

Ева Лисовская

11 сентября 2019 г. 20:34:29

Автор книги, писавший о чернобыльской катастрофе, убежден, что угроза новой аварии есть. Но прав ли Владимир Губарев? Как известно, над четвертым энергоблоком возведен Саркофаг, частично защищающий проблему с радиацией. Однако топливо по-прежнему там хранится. К тому же на ликвидацию последствий катастрофы уже несколько лет не выделяют никаких средств.

Словам Губарева стоит довериться, ведь этот человек писал о трагедии в Чернобыле не из головы и на пустом месте. Он лично побывал в первые часы на месте ЧП. В беседе с журналистами автор книг заявил, что Украина давно превратила опасную зону в средство экономической выгоды. Причём это не только коммерческие туры в Припять, но и захоронение радиоактивных отходов вблизи Киева.

При этом, в случае начала уже весьма ощутимых проблем, денег на борьбу с ней не будет. По словам Губарева в фонде содержится всего лишь один доллар. Если раньше Чернобыльская станция работала и давала энергию, на чём собственно и можно было заработать на ликвидацию последствий, то теперь блоки превратились в вечных иждивенцев для Незалежной.

Кроме того, укрытие для блока поможет лишь от пыли. Это, несомненно, положительный момент, однако проблема ликвидации топлива по-прежнему не решена. Любая новая угроза приведет к ещё большей трагедии, особенно если учесть, повторюсь, что Киев складирует радиационные отходы под городом для дальнейшей продажи Западу. Правда, пока они там просто лежат и копятся.

Но руководство Украины мало волнует тот факт, что страна превращается в радиационную помойку. Зачем решать проблему, тратить на неё деньги, если можно создавать потенциально опасную ситуацию до тех пор, пока не случится новая катастрофа, способная «решить» все проблемы раз и навсегда для большинства жителей Незалежной.


Источник