Центробанк РФ планирует ввести в обращение пластиковые банкноты

18 октября 2016 г. 21:26:30

Первый заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский сообщил о планах финансового регулятора ввести в обращение пластиковые банкноты.

"Такая возможность у Гознака существует (выпуск пластиковой купюры — прим. ред.). Мы планируем выпустить памятную банкноту 100 рублей, посвященную первенству мира по футболу", — рассказал Лунтовский (цитата по РИА "Новости").

По его словам, купюра появится "за горизонтом этого года", после чего в ЦБ намерены оценить, как она будет вести себя в обращении.

"Одновременно мы работаем над дальнейшим развитием этой технологии. Этих планов я не могу озвучить — надо посмотреть, что получится у Гознака, как эта банкнота будет вести себя в обращении. Но я не исключаю появления обычных банкнот в обращении, исполненных из иных материалов, чем сейчас", — добавил первый зампред ЦБ.

Лунтовский отметил, что ряд стран, например, Великобритания и Швейцария, уже используют пластик при производстве денег. "Мы рассматриваем и такие варианты тоже. У нас есть бумага, есть пластик, возможна комбинация", — сказал он.

Управляющий Банка Англии Марк Карни представил первую в истории денежного обращения пластиковую банкноту достоинством пять фунтов 2 июня. Она поступила в обращение 13 сентября.


Источник







comments powered by HyperComments