Понедельник начинается в субботу: что Путин обсудит на первой встрече с новым правительством

25 мая 2018 г. 22:49:59

Первая встреча президента Владимира Путина с новым правительством 26 мая коснется новых задач правительства на следующие шесть лет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Объяснить, почему президент встречается с новым составом правительством в выходной день, достаточно просто, - отмечает политолог Леонид Крутаков. – Накануне два дня как у главы государства, так и у членов кабмина были чрезвычайно загружены участием в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что не дало возможности провести совместную общую встречу. Меж тем, вызовы перед государством сейчас стоят нестандартные, промедления не требующие.

Вся инфраструктура взаимоотношений с западными партнерами на сегодняшний день ими же разрушена, задачи стоят перед новым правительством очень серьезные. Стране предстоит институализировать собственную экономику – надежд на возврат прежнего диалога с Западом не остается. Россия постепенно должна уходить от зависимости от связей с США и Европой, и это непросто. Именно на этом будут основываться базовые задачи, поставленные перед правительством главой государства. На них основываются благосостояние россиян и будущее страны".

Российский лидер Владимир Путин проведёт первую встречу с новым составом правительства России в Кремле в субботу, 26 мая. В ходе этих переговоров, по официальным данным, "будут определены основные приоритеты и направления деятельности обновленного кабинета министров на предстоящий период до 2024 года". Основной задачей нового правительства на ближайшие годы Путин ранее назвал "уверенное повышение реальных доходов граждан". Именно социальные аспекты легли в основу нового майского указа главы государства.

"Учитывая, что основной костяк кабинета министров не изменился, времени для "раскачки" для работы у правительства нет. Слишком очевидна неблагожелательная внешняя конъюнктура, а задачи Владимир Путин обозначил уже на старте нового срока – стратегические высоты, которых нужно достичь, очень амбициозны. Потому уже на первом заседании встреча президента с кабмином будет посвящена предметным вопросам.

Среди основных задач снижение бедности в России вдвое, а также резкий рост экономики страны. "Рывок", который необходимо сделать в промышленности, в техническом развитии, в науке – станет основным лейтмотивом работы правительства на ближайшие года. Любые отставания уже в первые годы будут учтены президентом - за них придется отвечать. В этом членам кабинета министров сложно позавидовать", - подчеркивает аналитик.

Опытные исполнители

Новый майский указ правительству Владимир Путин подписал 7 мая. Документ предписывает правительству обеспечить увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет с одновременным снижением вдвое уровня бедности в стране. Новый указ задает цели до 2024 и даже до 2030 годов. Затрагиваются все аспекты социального обеспечения граждан – от здравоохранения и повышения рождаемости до улучшения жилищных условий российских семей.

Накануне инаугурации вечером 6 мая Путин собрал в Кремле членов кабмина предыдущего состава. Глава государства напомнил, что не всех показателей удалось достичь. "И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры", - сказал глава государства.

"Нынешний состав правительства – уже опытные политики, которые не боятся поставленных задач, а значит, начнут их выполнение "с места в карьер". Однако те же пункты, связанные с демографией – цели, как минимум, трудновыполнимые. Кроме того, этому составу кабинета министров придется взять на себя внедрение непопулярной меры – повышения возраста выхода на пенсию для россиян. Очевидно, что кто-то из нынешнего состава правительства, а может, и все оно целиком, будет ассоциироваться с этой либеральной реформой.

Однако мы видим, что стратегический курс президента верен. И теперь все зависит не от поставленных им целей, а от тактических шагов, которые предпримет правительство для их достижения. Насколько их решения окажутся успешными, нам предстоит судить с течением времени и по каждому министерству в отдельности", - заключает Никита Данюк.


Источник