Кризис целеполагания и ответственности. ОИ 2018 для России как его яркий пример

6 декабря 2017 г. 14:23:37

Когда возник допинговый скандал в связи с докладом Макларена то думалось что это чушь и ложь. После начала его наши чиновники уверяли, что делается всё возможное чтобы защитить наших спортсменов. Делались громкие заявления, обещались суды, в том числе и по инициативе самих спортсменов, защищающих свои честь и достоинства. Время шло, страсти накалялись, спортсменов в 2017 году начали активно лишать медалей игр в Сочи, международные федерации видов спорта сдавались ВАДА одно за другим. Но МОК держался. Пока не произошло совещание 5 декабря в Лозанне. А это означает что наши усилия (если они и были!) успехом не увенчались. Так что же произошло?

С одной стороны возможности организма современного человека явно подошли к концу. И чтобы превзойти старые результаты надо искать другие пути. И где-то эти пути находятся инженерией - новые велосипеды, новые купальники (с улучшенным взаимодействием с водой), смазки для лыж, уменьшение веса формы и прочее. Ну а для тела потребовалась условно говоря химия. И для этого стали работать множество лабораторий. Притом движущих сил было две - как жажда успеха для самих спортсменов, так и то что политикам в мире спортивные результаты это как реклама их деятельности. Иллюстрация и процветания общества и правильного его пути развития и возможность улучшения настроений в нём. Всё это вместе и даёт интересные результаты - как, ИМХО, "выстреливание" олимпийцев КНР или достижения "больных" норвежских лыжников. Нельзя сказать что допинга не было и у нас. Даже наши спортсмены признавали, что получали от Родченкова некие препараты с не подписанными лейблами , но часть спортсменов их просто выкидывали а часть - ПИЛИ. Потому что хотели результат. Распространение Родченковым допинга уже вполне себе результаты следствия. Вопрос в другом - а чего же он не попал под следствие когда ЭТО делал? Почему никто не обратил внимание на эту проблему компетентных органов?! Потому что Мутко хотел отличных результатов на соревнованиях как иллюстрацию своей деятельности и прикрывал Родченкова? Хотелось бы увидеть ответы и на эти вопросы.

Но в то же время нет уверенности в том что тут вообще есть системная работа в отношении кризиса с докладом Макларена. То есть нормального управленческого цикла от анализа проблемы, выработки решений, принятия решений и ответственных за их исполнение, подведение итогов, контроль исполнения, анализ всего процесса. К примеру действий следственных органов скорее следовало ожидать в 2016 году, а не в 2017, то есть по "свежим следам". Суды которыми грозили(чиновники и спортсмены) ИМХО так и не начались. Даже МОК в начале скандала вроде бы благожелательный к России принял теперь антироссийское решение, что не говорит в пользу работы с МОК для решения кризиса хотя бы в этом вопросе. Неужели проблема с решением МОК никак не прогнозировалась? И не было цели ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ И БЕЗ ПРОБЛЕМ?!

Отсюда есть вилка целеполагания/ответственности - или отбиться от обвинений ВАДА целью ставилось, но ответственности не предусмотрели и потому Мутко и Ко решили что им ничего хуже чем у А.Э.Сердюкова не грозит и потому отработали "спустя рукава" ибо ЭФФЕКТИВНЫЕ(+ виноватые прямо или косвенно в деятельности Родченкова), а не компетентные. Либо... отбиться целью не ставили в расчёте на патриотическую реакцию населения?! И то и другое плохо. Когда нет ответственности то целеполагание не поможет. Кстати про второе не надо валить на президента. Сайт kremlin.ru не говорит о встречах Мутко и президента с июня 2014 года. По телефону такое не говорится как и при каких-либо свидетелях.

При любом раскладе Мутко уже бы должен подать в отставку САМ. Прямо хотя бы сегодня с утра. А этого нет. Интересно почему? На что он может надеяться?! Как нет и отставки Мутко сверху. Тут видимо пат - посадить его как бы нельзя, а уволить - может составить компанию Родченкову. И наворотить и того больше чем лгун Родченков например о причастности органов к деятельности РУСАДА. Ведь если бы они его контролировали в рамках допинговой госпрограммы то хрен бы он сбежал...

PS Наши спортсмены и федерации скорее склонны выступать на ОИ судя по материалу РБК . И нашим бросили "кость" что де на закрытии ДОПУСКАЮТ, что можно будет с нашим флагом пройтись. А может и нельзя - ведь могут и отменить или там взять и отобрать ибо, к примеру, охране стадиона никто этого не довёл. Тогда жесть и ролик как наш флаг отбирают...

PS2 Интересно есть ли развёрнутая статистика по судам в рамках отстаивания нашими спортсменами своей правоты, чести и достоинства?

PS3 Кстати наш МИД стращал, что в октябре наймёт юристов для суда в США по поводу дипсобственности и до сих пор нет информации о подаче дела в суд.

PS4 И следующим на очереди с допингом... однако Китай. Первая попытка с фильмом где свидетельствовал китайский доктор уже была. Пока не разгорелось. А может и не разгорится. Потому что от Китая можно ожидать предельно жёсткого решения. Ответственности там не избегал ещё никто.


Источник







comments powered by HyperComments