Новороссии исполнилось 256 лет! С Днём Рождения всех жителей Юго-Запада России!

3 апреля 2020 г. 12:39:30

22 марта 1764 года по старому стилю, или 02 апреля 1764 года по новому стилю, Императрица Екатерина II Алексеевна Романова подписала документ под названием: «Высочайше утвержденный доклад Сенаторов Действительного Тайного Советника Никиты Ивановича и Генерала Петра Ивановича Паниных. — О именовании Новосербского селения Новороссийскою Губерниею; о поселении в оной полков, двух Гусарских и Пикинернаго; о планах раздачи земель к их заселению. — С приложением штатов Правления Губерний и вышеозначенным полкам».

Именно с этого момента на политических картах Европы начнет появляться новая административная единица Российской Империи — Новороссия.

Новороссия, куда очень быстро перенеслась достаточно большая часть политической, экономической и социальной жизни России, на два с лишним века стала Новым Эльдорадо для всего русского народа. Новороссия, неоднократно меняя юридическое название, именовалась и «Новороссийской губернией», и «Новороссийско-Бессарабским генерал-губернаторством», и «Донецко-Криворожской Республикой».

Её столица, задуманная Светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим, меняла наименование так же, как и сама Новороссия, называясь поочередно Екатеринославом, Новороссийском, снова Екатеринославом и, наконец-то, Днепропетровском. Но, несмотря на любые политические режимы — в умах народа, населяющего эти земли — Новороссия всегда оставалась Новороссией.

«Марта 22 дня 1764 года. Высочайше утвержденный доклад Сенаторов Действительного Тайного Советника Никиты Ивановича и Генерала Петра Ивановича Паниных. — О именовании Новосербского селения Новороссийскою Губерниею; о поселении в оной полков, двух Гусарских и Пикинернаго; о планах раздачи земель к их заселению. — С приложением штатов Правления Губерний и вышеозначенным полкам» (стр. 657-668).

После оккупации в 1918 году германскими войсками значительной части Малороссии, носившей в то время наименование «Украинской Народной Республики» или «УНР», властью молодой советской России было принято нелегкое решение: сделать из Новороссии так называемую Украину № 2 со столицей в г. Харькове.

Новороссийская самоидентичность, равно как и интересы всех людей, населявших Северное Причерноморье России, были брошены «в топку мировой революции». Ленину была нужна альтернатива «капиталистической и прозападной Украине», так сказать, «своя собственная, коммунистическая, красная Украина», — и Новороссия справилась с этой ролью просто прекрасно: в итоге, именно Новороссия со столицей в Харькове была переименована в УССР. И именно с территории Новороссии частями Красной Армии был реализован процесс деоккупации так называемой Украины №1 со столицей в г. Киеве.

Другими словами, не Киев «присоединил к себе Новороссию», а «Новороссия освободила от немцев и Киев, и всю Украинскую Народную Республику», после чего УССР и вошла в состав СССР, будучи фактически агломерацией Новороссии, Малороссии и Слобожанщины не существовавшей к тому моменту Российской Империи.

Карта Новороссии 1910 года: племена Новороссии.

Сегодня трудно объективно разобраться во всех этих событиях и особенно в их последствиях, дать однозначный ответ на все вопросы, которые в этой связи возникают. Потребуется немало времени, прежде чем историки дадут на все эти вопросы убедительные ответы.

Сегодня же точка зрения и оценки исследователей противоречивы, во многом субъективны и далеки от совпадения. Это естественно, так как для глубокого и объективного осмысления этих событий потребуются время, накопление и изучение всестороннего и большого документального материала.

Карта Новороссии 1910 года: геологическое строение Новороссии.

Однако, когда над судьбами и дальнейшей жизнью русскоязычного населения Юго-Востока Украины нависала смертельная угроза поднявшего в XXI веке украинского фашизма, потомки жителей той самой, великой и прославленной Новороссии решили дать решительный отпор тем политическим и праворадикальным силам, которые в феврале–марте 2014 года захватили власть на Украине.

Карта Новороссии 1910 года: почвы Новороссии.

Начав вооруженную борьбу против преступников из военно-политической верхушки Украины, уже 24 мая 2014 года в Донецке на съезде представителей регионов Юго-Востока был заложен фундамент для создания Конфедеративной Республики Новороссия, в составе которой объединились Донецкая и Луганская Народные Республики, за государственную самостоятельность которых на референдуме 11 мая 2014 года проголосовали соответственно 89,07% и 90,53% жителей этих регионов (при явке в 74,87% и 81%).

Карта Новороссии 1910 года: растительный мир Новороссии.

Однако, если учитывать языковые, культурные, социальные и экономические связи населения Северного Причерноморья, не будет лишним делать прогноз о том, что при благоприятных политических условиях в состав Новороссии будут стремиться войти также Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области.

Кроме того, солидарность с ними на внутриукраинских выборах неоднократно проявляли Юго-Восточные районы соседней Кировоградской области и окрестности Кременчуга в Полтавской области, когда-то входившие в Новороссийскую губернию.

Исторически и культурно новороссийский регион очень близок к Югу России, включая Ростовскую область и ушедший из Украины в марте 2014 года Крым, а также к непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, отделившейся в своё время от Молдавии (эти соседние регионы — и Крым, и Приднестровье, и Молдавия — также были частями исторической Новороссии).

Карта Новороссии 1910 года: обеспечение сельского населения Новороссии хлебом.

Украинский кризис 2013–2014 гг., вхождение Республики Крым в состав России, провозглашение Конфедеративной Республики Новороссии отразились на геополитической жизни всего мира.

Внезапно имя Новороссии было воскрешено и снова появилось в международных СМИ, о Новороссии снова начали писать ученые и политики.

Данная тема особенно интересна и тем, что в настоящий момент трудно найти русскоязычного человека, судьба, а равно с ними и политические взгляды которого не изменились (хоть бы даже в незначительной степени) в связи с событиями последних лет на территории бывшей Украины.

Карта Новороссии 1910 года: рельеф Новороссии.

256 лет — срок немалый! И за прошедшие два с половиной века Новороссия обильно поливалась русской кровью десятки, если не сотни раз… Чего нам с Вами ждать от будущего? Величия Русского мира и воссоединения Новороссии и Малороссии (как минимум) с Россией? Или дальнейшего вырождения «русскости», вырождения русского самосознания на её территории? К сожалению, ответить однозначно на данный вопрос не в силах никто.

Однако, если каждый из русских жителей Новороссии будет делать во имя русского единства хоть что-то, хоть совсем понемногу, хоть совсем незначительные дела, но делать их со всем усердием и постоянно, а не ситуативно — наша с вами Новороссия может восстать из пепла, расправить крылья и упорхнуть фениксом в свободное небо. В свободное Русское небо.

У Бога нет рук, кроме наших! С Днем Рождения тебя, дорогая и горячо любимая Новороссия! Мы с тобой! А ты в сердце каждого из нас!..

Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»


Источник