Венесуэльская PDVSA готовится стать крупным экспортером газа

23 ноября 2017 г. 14:54:45

Государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) планирует экспортировать до 2 млрд кубометров газа соседним странам в ближайшие 10 лет, заявил вице-президент компании Сесар Триана.

По его словам, которые приводит венесуэльское издание Panorama, менее чем за пять лет ожидается экспорт 500 млн кубометров, главным образом в Тринидад и Тобаго, за счет добычи на месторождениях, расположенных на полуострове Пария, в рамках проекта «Mariscal Sucre». PDVSA рассчитывает экспортировать газ также в такие страны, как Сальвадор, Панама, Гаити, Доминиканская Республика, Колумбия, Аруба, Кюрасао.

Сесар Триана сообщил, что в настоящее время государство производит 8 200 млн кубических футов газа, как следует из прошлогодних отчетов, но планирует «увеличить производство до 10 200 млн кубических футов». При этом пока спрос на внутреннем рынке не превышает 2500 млн кубических футов.

В настоящее время государственная компания осуществляет два амбициозных проекта по разработке газа: проект «Mariscal Sucre» на востоке страны и проект «Rafael Urdaneta» на западном побережье.

Как напоминает «КоммерсантЪ», ранее Россия предоставила Венесуэле фактическую отсрочку по погашению госкредита в объеме $ 3 млрд, выданного стране в 2011 году. По сообщению Минфина РФ, план реструктуризации, подписанный сторонами, предполагает погашение долга в течение десяти лет, причем первые шесть объем выплат будет минимальным.


Источник