Каждый четвёртый петербуржец переболел COVID-19, — учёные

7 августа 2020 г. 21:01:11

Не менее четверти населения Санкт-Петербурга имеют антитела к COVID-19, полученные после перенесенного заболевания, а значит, в той или иной форме переболели коронавирусом.

Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«По Санкт-Петербургу мы получили результат ровно 26% — это лица, у которых были выявлены антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G. Такие антитела свидетельствуют о перенесенной инфекции. Это биомаркер, который остается с переболевшим человеком еще некоторое время: несколько месяцев, годы или даже всю жизнь», — сказал Тотолян «Интерфаксу».

В рамках проведенного исследования наибольший уровень иммунной прослойки выявлен в двух детских группах: в возрасте от 1 года до 6 лет он составил 32%, а в группе от 7 до 13 лет — порядка 37%.

На втором месте по величине иммунной прослойки — пожилые люди в группе 60–69 лет и группе 70+. Наименьший показатель в возрастной группе 30–40 лет, рассказал ученый.

Аналогичное исследование в Ленинградской области показало наличие антител у 20,6% участников проекта, но в подгруппе до 6 лет показатель оказался выше, чем в Петербурге — 42%, добавил Тотолян. Это данные по состоянию на июнь, когда у участников исследования были взяты пробы.

Ученый отметил, что в конце августа и затем в ноябре планируются повторные исследования той же выборки. Это позволит проследить изменение количества антител у тех, кто уже переболел, к июньскому исследованию, а также увидеть изменение величины иммунной прослойки.


Источник