В Германии придумали, как обходить санкции США к «Северному потоку — 2»

1 декабря 2020 г. 21:11:54

В Германии придумали, как обходить еще не принятые санкции США к «Северному потоку — 2», чтобы они не ударили по европейским компаниям.

Как пишет Bild со ссылкой на источники, правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания может создать фонд по защите климата, который станет посредником между европейскими компаниями и «Северным потоком — 2», чтобы избежать будущих санкций США и завершить проект.

Немецкое издание отмечает, что региональные власти создадут «Фонд против изменения климата». Он, в свою очередь, объявит «Северный поток — 2» важнейшим элементом защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании и будет делать все возможное, чтобы способствовать завершению проекта. Суть идеи заключается в том, что фонд должен основать коммерческое предприятие, продукты и услуги которого должны использоваться только для завершения строительства трубопровода. Таким образом немецкие компании могли бы предоставлять свои услуги «Северному потоку — 2» через фонд и его предприятие. С технической точки зрения, компании не будут взаимодействовать с проектом балтийского газопровода, и на них не будут распространяться санкции, отмечает Bild.

«Не исключаю, что после нашего доклада такого фонда не появится», — написал в Twitter один из авторов статьи Юлиан Репке.

Как сообщало EADaily, премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швейзиготкрыто выступала за окончание «Северного потока — 2» и в разгар истории с отравлением Навального. Например, она написала письмо американским сенаторам в ответ на их угрозы бургомистру Засница Франку Крахту из-за «Северного потока — 2» и ездила в порт Мукран успокаивать сотрудников.

Напомним, против «Северного потока — 2» уже действуют санкции США, запрещающие владельцам трубоукладчиков предоставлять свои суда, а компаниям по дооснащению и дооборудованию судов — предоставлять услуги проекту. Но так как это не остановило проект и немецкий регулятор, например, уже выдал разрешение на достройку части газопровода в декабре в немецких водах, в США хотят расширить санкции. Ограничения хотят ввести на страхование и обслуживание судов «Северного потока — 2». Кроме того, в итоговом варианте в оборонном бюджете США на следующий год может появиться и запрет на сотрудничество с проектом для компаний по испытаниям, инспектированию и сертификации газопроводов. Также в США действует еще один санкционный закон, который может с этого года распространяться на «Северный поток — 2» и инвесторов и компании, участвующие в проекте. Однако он применяется по усмотрению Госдепартамента США и тот пока им не пользовался.


Источник